이 주제는
정말로 중요하다.
왜냐하면 항암치료를 통해서 암조직을 제거하고 줄여가기 위하여
독한 약과 방사선을 환자의 몸에 가하여 병을 다스리는 과정이며
이 과정에서
밥맛 입맛 울렁증 구토증세 몸살 무기력 기타 통증 등의 유발로
환자는 그 어느 때 보다도
먹고 마시는 문제에 봉착하고 하루 일과의 최 우선 해결과제로서
먹는 문제를 고민하지 않을 수 없다.
제대로 먹지 못하면 암을 극복하기 어렵기 때문이다.
나의 소견으로는 우리네 의술이 대단히 발전하였지만
암 환자의 항암치료시 먹어야 하는 또는 먹기에 좋은... 혹은 그 동안 환자들의 항암치료기간 중
음식 섭취에 도움이 되었던 음식류를 파악하고 분류하고 정리하여 체계적으로 소개를 하고
실제 병원 식사에서 특별한 음식으로 준비가 되고 제공이 되었으면 하는 바랭이 생겼다.
나의 경우
스파게티, 칼국수, 만두국, 곰탕, 장어탕, 장어구이, 영양탕, 추어탕, 묵밥, 꼬리 곰탕, 피자, 샌드위치,
딸기 썰어 넣은 우유, 바나나 갈아 넣은 우유, 토마토 썰어 넣은 우유. 기침에 좋다는 도라지 청, 블루베리...등
마늘 말린 것, 견과류를 이용한 한과, 등 간식과 과일로서 먹어 보니 좋은 것 같다.
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