늙은 호박을 얻었다.
호박죽을 만들어 보았다.
1. 호박을 결 따라서 칼로 자른다.
2. 호박 속의 씨앗과 부드러운 섬유질을 깨끗하게 제거한다.
3. 호박 껍질을 깨끗하게 칼로 벗긴다.
4. 적당한 크기로 호박을 자른다.
5. 물을 호박이 잠길만큼 붓고 약 3분 정도 끓인다.
6. 끓어서 과육이 물렁해진 호박을 믹서기에 넣고 갈아준다.
7. 꿀을 넣고 약간의 소금을 넣은 후 센 불로 끓인다.
8. 찹쌀가루를 우유나 찬 물에 풀어준다.
9. 끓는 호박액에 찹쌀가루액을 천천히 부어주면서 주걱으로 잘 젓는다.
10. 센 불로 끓이다가 중불로 끓인다.
11. 끓는 동안에는 계속 나무 주걱으로 눌어붙지 않도록 저어준다.
12. 10여분 끓은 후 약불로 5분 정도 더 끓이고
13. 상온에서 식힌다.
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
12월의 안산자락길 (0) | 2015.12.07 |
---|---|
원기단법 대장정에 오르다. (0) | 2015.11.26 |
건곤단법과 기회전 (0) | 2015.10.05 |
참 잘 한 일 (0) | 2015.09.26 |
꾸준한 운동이 약 (0) | 2015.09.02 |