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호운이야기

산지별 로스팅한 원두의 특징과 응용 - 1

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 지티빈스

 

 

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산지별 커피 로스팅

 

1. 브라질 산토스 NY2

 

브라질 산토스 NY2[Brazil Santos NY.2]

부드럽고 감미로운 느낌의 엷은 단맛이 조화롭고 편안한 감칠맛

 

배전 :

바디(Body) : ★★

신맛(Acidity) : ★★★

단맛(Sweet) : ★★★

쓴맛(Bitterness) : ★★

밸런스(Balance) : ★★★

 

 

2. 에디오피아 시다모 G2

 

에티오피아 시다모 G2[Ethiopia Sidamo G2]

깔끔하고 신맛이 튀지 않으며 단맛이 조화롭고 부드러운 맛

 

배전 :

바디(Body)★★

신맛(Acidity)★★★

단맛(Sweet)★★★☆

쓴맛(Bitterness)★★

밸런스(Balance)★★★

 

 

3. 콜롬비아 수프리모

 

콜롬비아 수프리모(Colombia Supremo)

부드럽고 너티한(nutty, 그윽한) 커피향 약간의 신맛 묵직한 바디 감

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★☆

신맛(Acidity)★★

단맛(Sweet)★★★

쓴맛(Bitterness)★★★

밸런스(Balance)★★★★

 

 

4. 니카라과 SHG

 

니카라과 SHG[Nicaragua SHG]

산뜻한 산미가 좋으며 감미롭고 깔끔한 여운

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★

신맛(Acidity)★★

단맛(Sweet)★★★

쓴맛(Bitterness)★★

밸런스(Balance)★★★☆

 

 

5. 페루 SHG

 

페루 SHG[Peru SHG]

단향의 여운이 오래 남으며 고소하고 산뜻한 신맛 크리미한 바디를 가진 커피

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★

신맛(Acidity)★★

단맛(Sweet)★★★☆

쓴맛(Bitterness)★★★

밸런스(Balance)★★★★

 

 

6. 발리 킨타마니

 

발리 킨타마니[Bali Kintamani]

풍부한 바디감과 옅은 오렌지 향이 좋은 커피

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★

신맛(Acidity)★★

단맛(Sweet)★★

쓴맛(Bitterness)★★★

밸런스(Balance)★★★☆

 

 

7. 코스타리카 따라주 SHG

 

코스타리카 따라주 SHG[Costarica Tarrazu SHG]

깔끔한 신맛과 중간 정도의 크리미한 바디 감

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★

신맛(Acidity)★★

단맛(Sweet)★★★

쓴맛(Bitterness)★★★

밸런스(Balance)★★★☆

 

 

8. 엘 살바도르 SHG

 

엘 살바도르 SHG[El salvador SHG]

중간 정도의 바디감과 뚜렷한 산미와 달콤함이 조화로운 커피

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★

신맛(Acidity)★★

단맛(Sweet)★★★☆

쓴맛(Bitterness)★★★

밸런스(Balance)★★★★

 

 

9. 수마트라 만델링

 

수마트라 만델링[Sumatra Mandheling]

강렬한 커피 향과 금방 사라지는 쓴맛 뒤의 단맛, 묵직한 바디 감

 

배전 :

바디(Body)★★★★☆

신맛(Acidity)

단맛(Sweet)★★★

쓴맛(Bitterness)★★★★

밸런스(Balance)★★★

 

 

10. 과테말라 안티구아 SHB

 

과테말라 안티구아 SHB[Guatemala Antigua SHB]

스모키한 화산의 연기가 타는듯 한 강한 바디 감

 

배전:

바디(Body)★★★★☆

신맛(Acidity)

단맛(Sweet)★★☆

쓴맛(Bitterness)★★★

밸런스(Balance)★★★★

 

 

11. 탄자니아 AA

 

탄자니아 AA[Tanzania AA]

중후함이 조화된 야성적인 아프리카 커피

 

배전 :

바디(Body)★★★★

신맛(Acidity)

단맛(Sweet)★★

쓴맛(Bitterness)★★★★

밸런스(Balance)★★★

 

 

12. 에디오피아 예가체프 G2

 

에티오피아 예가체프 G2[Ethiopia Yirgacheffe G2]

장미향을 머금은 깔끔하고 부드러운 신맛

 

배전 :

바디(Body)★☆

신맛(Acidity)★★★★

단맛(Sweet)★★★★

쓴맛(Bitterness)

밸런스(Balance)★★☆

 

 

 

13. 케냐 AA

 

케냐 AA[Kenya AA]

상큼한 과일 향과 중후한 바디감이 살아있는 커피

 

배전 :

바디(Body)★★★★

신맛(Acidity)★☆

단맛(Sweet)★★☆

쓴맛(Bitterness)★★★☆

밸런스(Balance)★★★☆

 

 

14. 마라와카 블루마운틴

 

마라와카 블루마운틴[Marawaka BlueMT]

중후하고 풍부한 향, 부드러운 단맛과 과육 고유의 독특한 신맛의 밸런스

 

배전 : 중강

바디(Body)★★★☆

신맛(Acidity)★★☆

단맛(Sweet)★★★☆

쓴맛(Bitterness)★★☆

밸런스(Balance)★★★★

 

 

위 자료는 한 커피 전문업체(NMAR)의 커피로스팅의 표준을 인용하였다.

 

커피의 원산지와 품종별로 그 커피가 가진 가장 특징적인 고유의 맛과 풍미를 최고로

발현하도록 로스팅을 하는 표준이라고 볼 수 있다.

 

개인차에 따라서,

쓴 맛과 떫은 맛, 신 맛과 단 맛 등에 대한 선호도의 차이가 있어서

위 표준 로스팅에 의한 풍미와 향기 바디감을 기준으로 하여 약간씩 응용을 하여 로스팅을 할 수도 있다.

 

아울러 위 원산지별 원두를 적절하게 배합하여 Blended coffee의 복합적인 맛을 만들어 마실 수도 있다.