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건강이야기

발효커피와 클로로겐산

 

 

 

 

 

친구로부터 얻어 마시고 있는 발효커피에 대하여 알아보았다.

 

발효커피란?

 

 

전통적인 순수 발효공법으로 커피생두에 함유된 항산화물질인

클로로겐산의 함량을 다량 추출해내는 기술로 건강에 유익한 클로로겐산의 함량은

거의 유실되지 않고 카페인함량은 일반 로스팅한 커피보다 반으로 감소되어

유효성분의 배가는 물론 보존기간이 길고, 보관기간 중에도 발효 숙성효과로

그 향미가 더욱 깊어지고 맛이 부드러워지는 특장점이 있다.

 

 

 

클로로겐산(Chlorogenic acid)?

 

커피콩에 다량 함유된 폴리페놀 화합물의 일종인 클로로겐산은

우리 생체 내에서 과산화지질의 생성 억제효과를 비롯해

콜레스테롤 생합성 억제효과 및 항암, 항노화 항산화작용을 한다.

 

식후 혈액으로 글루코스 방출을 지연시켜

심장병, 뇌졸중, 중풍 등 심장질환을 예방하며,

췌장에서 포도당 분비를 통제하여 혈당을 조절함으로써 당뇨병을 예방하고

간의 지방을 감소시킨다.

뇌하수체 후엽 및 간뇌의 장애를 도와 노화지연 등 혈관관계 질환을 예방 개선시킨다.

특히 폐암, 대장암 등 각종 암에 효과는 물론,

IGF-1(인슐린유사성장인자-1)를 생성하여 인지능력 향상, 치매/알츠하이머를 예방,

다이어트효과, 발모촉진, 갱년기 질환, 월경증후군, 골다공증, 노인성골절 예방에

탁월한 효능이 있다는 연구결과가 발표되고 있다.

그러나 크로로겐산은 용융점(melting point)가 낮아 고온에서 볶으면

클로로겐산이 분해되어 그 양이 줄어드는 것으로 밝혀졌다.

(출처 : 네이버백과사전 등)

 

 

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