괴산 공림사 전경
873년에 창건된 오래된 절이다.
1000년이 넘은 느티나무의 위용
임꺽정 두부김치와 올갱이국은 괴산의 명품 음식이며 자랑거리이다.
올갱이를 갈아서 만든 육수에 올갱이를 많이 넣고 부추와 토란줄기 등을 넣고 심심하고 깔끔하게 끓인
올갱이 국은 간에 좋은 음식이며 여름철 보양식이다. 담백한 맛과 진한 올갱이 향이 좋다.
내 고향 산청 경호강 근처 고동탕과는 조금 색다르다.
산청의 고동탕은 호박잎을 갈아 넣고 매운 고추와 감자를 넣고 끓인 점이 다르다.
괴산 칠성면 외사리에 수전교 다리 앞에 있는 건강식당 임꺽정은 기억해 두고 싶은 식당이다.
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