중국의 3대 명차(名茶)
얼마 전에 중국의 3대 명주(마오타이주茅台酒, 펀주汾酒, 라오자오터취老?特曲)를
소개해 드렸었는데요, 이번엔 중국의 명차(名茶)에 대해 이야기 해볼까 합니다.
중국은 세계에서 가장 오래된, 무려 5천년의 차역사를 가진 만큼
그 종류가 수천가지에 이른답니다.
그 중 명차로 인정받는 것만 골라도 100여 개에 달한다지요.
오늘은 중국에서 10대 명차로 손꼽하는 차 중, 한국인들도 좋아할 만한 세 가지를
소개해 드리겠습니다.
먼저 중국 녹차의 대명사로 구수한 맛이 일품인 '용정차(龍井茶, 롱징차)'입니다.
항주 서호 일대의 용정사(龍井寺)에서 나는 차인데요,
1988년 제 27회 세계 우수식품 평가회에서 최고상을 받으며 세계적인 차로 인정받았지요.
콜레스테롤을 낮추고 항산화 작용도 탁월해 더 인기인데, 특히 매년 생산시기만 되면
전세계 갑부 화교들과 중국 중앙 당 간부들이 최상품 차지를 위해
치열한 물밑작업을 벌인다고 합니다.
다음은 인도의 다즐링, 스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차로 꼽히는
'기문홍차(祁門紅茶, 치먼홍차)'입니다.
안휘성 기문 지역에서 생산되는 이 차는 맛이 부드러우며 사과와 난초향이 난다고 하지요.
1915년 파나마 국제박람회에서 금상을 받은 바 있는 이 차는 특히 서양에서 인기인데요,
그래서인지 덩샤오핑, 장쩌민 등 중국 고위층이 해외 귀빈에게 접대할 때 자주 등장합니다.
마지막으로는 비싸기로 유명한 운남성의 보이차(普?茶, 푸얼차)입니다.
미생물로 발효 및 숙성시켜 만든 흑차의 일종인 이 차는
여러 번 우려내도 향기와 맛이 변하지 않습니다.
위장 보호 기능이 있다고 알려지면서 우리나라에서는 '보위차'로 잘못 불려지기도 했지요.
또 오래 묵힐수록 맛과 향이 깊어져 고급으로 쳐주는데,
100여 년 된 보이차는 한화로 10억을 호가할 정도라고 합니다.
이렇게 중국의 명차 중 녹차, 홍차, 흑차 한가지씩을 소개해 드렸는데요,
오늘은 커피 대신 향이 좋은 중국차 한잔 어떠세요?
건강에 좋은 것은 물론, 차마다 가진 고유의 깊은 향이 마음까지 따뜻하게 만들 겁니다.
- Aha!CEO (중국의 차(茶), 아는 만큼 보인다) 中
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