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건강이야기

커피와 카페인

 

 

 

커피와 카페인

 

 

커피가 기호식품으로 사랑받는 이유 중의 하나는 커피에 포함되어 있는 카페인 때문일 것이다.

카페인은 고등식품 속에서 볼 수 있는 포린 염기로 화학 명칭은 1,3,7-trimethyl xanthine이다.

질소를 함유하고 있는 알칼로이드 화합물로 정의되어 있다.

 

순수한 카페인은 상온에서 흰색 분말의 형태로 무색, 무취이지만 쓴맛을 가지고 있다.

 

커피 속의 카페인은 이뇨작용, 심근 자극, 중추신경 자극, 평활근 이완, 위산 분비 촉진, 혈중 지방산 농도 상승 등 생리작용을 일으키는 주요 원인이기도 하며,

아라비카 커피에는 0.9~1.3%, 로부스타 커피에는 2.0~3.0% 정도 함유되어 있다.

 

원두커피는 한 잔에 10g 정도의 커피를 사용하는데, 대부분은 아리비카 커피를 사용하기 때문에 한 잔의 커피에는 100mg의 카페인이 녹아 있다고 볼 수 있다.

 

 

커피를 마시면 그 안에 녹아 있는 카페인 때문에 여러 가지 약리효과를 나타낸다.

강심작용과 이뇨작용을 하며, 공복을 견딜 수 있게 해주고 권태와 졸음을 쫓는 효과가 있다.

또한 흥분한 사람에게는 진정효과를 주며, 커피를 많이 마실수록 기억력, 추리력 등이 어느 정도

향상되는 것을 볼 수 있다. 위산 분비를 증가시키기 때문에 위궤양이나 속 쓰림 증상이 있는 사람은 가급적 마시지 않는 것이 좋다. 이처럼 커피는 인체에 여러 가지 좋은 약리작용이 있어서 마시기에 따라서는 약효도 기대할 수 있는 음료이다.

 

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