홍어 삼합은 집집마다 조금씩 틀리다.
공통점은 반드시 삮힌 홍어회와 돼지고기 수육은 기본적으로 포함되며
나머지 한 가지는 집집마다 특색있게 다르다.
어제 5월 19일 퇴근길에 번개로 만난 세 화우가 시식한
교대역부근 '갯마을' 홍어삼합은
그림과 같이 삮힌 홍어회와 삶은 돼지고기 삼겹살 수육, 그리고 나머지 한 가지는 홍어회 계란전이었다.
그리고 묵은 김치와 기름양념 마늘 고추 된장 등이 곁 반찬으로 제공되었다.
홍어삼합을 제대로 먹는 방법은...
앞 접시에 묵은 김치를 적당한 크기로 잘라 놓고 그 위에 홍어회를 기름양념에 찍어 얹고
돼지고기 수육을 얹은 후 마늘에 된장을 찍어 올려놓고
친구가 따라 준 막걸리를 한 모금 가득 들이킨 후
심호흡을 하고 난 후
준비한 홍어삼합을 젓가락으로 집어 입안에 조심스레 넣어
천천히 씹어가며 혀로 입안 가득 풍미를 전달해 가면서 홍어의 알싸한 향과 맛, 돼지고기의 구수한 감칠맛,
그리고 시큼한 묵은지가 함께 어우러져 말로 표현하기 어려운 독특한 맛을 오랫동안 음미하는 것이다.
한마디로 갯마을 홍어삼합은 100점 만점에 90점 이상이었다.
가까운 커피전문점에 가서 따끈한 커피 한잔씩 나누고 귀가하였다.
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