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우리들의 것들

고향의 봄나물의 매력

고향 산청에 다녀오면서

제철 봄나물을 아내가 구입하였다.

귀하다는 가죽나물, 드룹, 참취나물, 방아잎, 다래순 말린 것을 사왔는데....

 

 

이번 기회에 제철 신토불이 봄 나물에 대하여 공부를 좀 하였다.

고향의 들과 산에서 자생적으로 자란 봄나물을 고향시골의 장에서 팔고있는데

그 나물의 맛과 향은 정말 더할 나위없고 영양적 가치로 보아도 나무랄데 없는 건강식품이다.

 

아내가 만든 고향 봄나물에 대하여 알아보았다.

 

 

 

 

가죽나물

 

중국이 원산이며 일명 가죽나무 또는 가중나무라고도 한다.

참죽나무의 잎에는 특이성분인 크웰시트린 외에도 비타민C가 함유되어 있으며

근피에는 탄닌 성분이 함유 되어 있고,

그밖에 비타민 A B E 등이 들어 있다.

 

참죽나무 밀전병을 만들어 먹으면 지혈작용, 만성설사와 위장질환 등에도 효과가 좋다.

 

연한 새 순을 식용으로 사용 하는데

식품 성분 분석결과 참죽순 100g 중에는 칼슘 946mg 인 485mg 철 21mg 나트륨 374mg비타민A 61.28iu 비타민B1 0.65mg 비타민B2 1,49mg 비타민C 38.9mg

탄닌. 무기질 등이 다양하게 함유되어 있다

 

초고추장에 무쳐서 맛과 향과 쌉싸레 하고 독특하고 씹히는 식감이 좋다.

 

 

 

 

 

 

두릅 : 두릅나무과 낙엽관목

한약명으로 목두채, 토당귀라고 함

성질이 평하고 독이 없음

 

성분 : 100g 당 수분 4.9% 단백질 5.5g, 지방 0.9g, 당질 4.5g, 섬유질 2.2g, 회분 2.0g,

칼슘 81mg, 인 139mg, 철분 7.4mg, 비타민 B1 0.1mg, 니아신 1mg, 비타민 C 10mg

 

효능 : 사포닌 함유하여 긴장완화 피로회복에 좋다.

에리토사이드성분 함유하여 당뇨환자 혈당강하 효과가 있고 허기 막아줌

신장 약한 사람 만성신장병 붓고 소변자주 보는 사람의 신장을 강화시켜 준다.

두릅나무껍질은 신장병 약재로 사용하고 잎과 뿌리 열매는 전위제로 사용한다.

 

 

특유의 떫고 쓴맛 - 삶아서 초고추장에 찍어 먹으면 맛이 좋고 부작용 없고 몸에 이롭다

 

 

 

 

 

 

취나물

 

한약명으로 ‘풍채근’ ‘산백엽’이라 칭하며 국화과에 속하는 다년생 초본이다.

따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진해 주며 태음인에게 좋다.

참취 곰취 단풍취 미역취 등 다양하게 자생하고 있다.

 

성분 : 취나물 100g 당 단백질 0.4g, 지방 0.19g, 회분 0.8g, 칼슘 35mg, 인 20mg,

철분 4.9mg, 비타민 B1 0.03mg, B2 0.01mg, 니아신 0.8mg 등을 함유

 

취나물 효능 : 한방에서 개미취 뿌리는 자완이라고 하며 호흡기 질환에 약재로 쓰인다.

따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환촉진, 근육관절이 아프거나 요통 두통에 효과 있음

가래를 삭이고 기침을 멈추게 하고 숨이 차고 피를 토하는 증상을 완화시킴

만성기관지염, 인후염, 편도선염이 있는 사람은 장복하면 좋다.

 

섬유질은 취나물 100g당 7.79g 함유되어 변비에 좋다.

 

 

 

 

방아잎(배초향)

 

비, 위를 보양하고 따뜻하게 해주며 구토를 멎게 한다.

식욕을 증진시키고, 권태감을 해소해 준다.

소화불량, 설사에 매우 효과가 좋다.

맛이 맵고 달며 성질은 약간 따뜻함, 기분이 가라앉아 있을 때 상쾌하게 만들어 줌

위장의 기운을 보충해 주고 가래, 기침, 속 쓰림, 속 아픔 제거

 

아내는 방아잎으로 된장과 섞어서 방아장떡을 만들어 식탁에 올렸다.

뜨거운 밥과 함께 먹으면 그 오묘한 향과 독특한 맛이 좋아서 밥도둑이 된다.

 

 

다래

 

풍기를 없애고, 열을 내리고, 위를 튼튼하게, 뼈 근육을 보완해 준다.

갈증통증해소 중풍 소화불량 구토 설사 황달기 관절염 심한 갈증 고열 요로결석 간염

복수 찰 때 약으로 쓴다.

위염 당뇨 입맛 없고 소화불량에 좋다.

심장 약하고 잠 안 오고 가슴이 답답하거나 열나고 갈증이 심할 때 해소해 주고

잇몸 출혈 완화작용을 한다.

 

 

평소에 고향의 산야에서 자라난 나물들이 바로 약초란 것을 알게 된다.

맛도 좋고 영양도 높으며 건강에 꼭 필요한 봄나물을 많이 먹을 수 있다면 오장육부가 모두 건강해 질 것이다.

 

 

 

 

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