쌀을 완전히 도정하면 '백미'
벼를 탈곡하여 바깥 쪽 왕겨만 벗겨내면 '현미'
찹쌀을 재배해 완전히 도정하면 '찹쌀'
쌀겨를 제거하지 않고 남겨두고 덜 도정을 하면 '찹쌀현미'
밥을 지었을때 식감은 백미가 부드러우나,
백미는 건강에 좋은 것들을 도정하여 버리게 되나.
쌀겨와 배아에는 비타민과 식이섬유,미네랄이 풍부하니
찹쌀현미를 먹는 것이 건강에 무척 좋을 것이다.
찹쌀현미의 효능을 살펴본다면
*프로테아제 - 단백질 저해제를 다량 함유하고 있어
지속적으로 복용시 포도당 산화를 50%나 감소시켜
대장암,전립선암의 예방효과가 았다.
*찹쌀의 쌀겨에 함유된 과탄산 성분은 과잉섭취된 칼슘의 흡수를 억제해
결석, 요로결석 예방효과가 있으며
*찰현미는 백미에 비해 조금만 섭취해도 포만감이 높아
체중감량효과를 볼 수 있고
*식이섬유가 풍부해 변비 및 소화개선에 효과가 있다.
찹쌀현미는 현미에 비해 식감도 좋고 소화도 잘 되니 건강을 생각하여
많이 섞어 먹어면 좋을 것이다.
밥맛도 무척 좋다.
찹쌀 현미
찹쌀 현미 백미
백미에 비해 찹쌀현미로 밥을 지을 경우 물을 더 넣어주어야 한다.
찹쌀 현미로 밥을 지어서 이를 다시 누룽지로 만들어 건조시켜 놓으면
그 보존기간을 장기화 할 수 있으며
냉동보관하였다가 필요한 경우 누룽지를 끓여 먹으면 간편하고 맛도 좋으며 건강에도 좋다.
오래 된 프라이 팬을 이용하여 찹쌀현미밥으로 누룽지를 만들고
충분히 식힌 후
건조된 누룽지를 밀폐 지퍼형 비닐에 포장하여
냉동실에 보관하면 편리하다.
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