본문 바로가기

호운이야기

커피 로스팅 수망

 

 

 

새로 구입한 요철타입 수망로스터

바닥에 요철 5개를 형성하여 커피를 볶으면서 좌우로 흔들 때

커피가 위 아래로 좌 우로 골고루 잘 섞이면서 볶아지므로 균일한 로스팅이 가능하다.

 

 

 

 

 

 

로스팅한 커피가 고르게 열을 받아서 균일하게 잘 볶아졌다.

 

 

 

 

 

 

그에 비해서 바닥이 평편한 수망의 경우

커피를 볶으면서 좌우로 흔들어 주면 좌우로는 어느 정도 섞이지만

위 아래로 커피를 뒤집어 주는 역할은 다소 어렵기에 골고루 열을 받지 못하여 균일하게 볶이지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

로스팅 상태의 작은 차이지만 이로 인하여 커피의 맛과 향은 차이가 생긴다.

 

커피의 달인들이

이점을 고민하고 연구하고 발명을 하여 만든 요철타입 수망에 담긴 인간의 지혜로움에 박수를 보낸다.

 

좋은 커피 품종, 적합한 가공, 검사 및 결점두 제거, 균일하고 적당한 로스팅, 원두와 원두의 분쇄,

커피와 물의 비율, 추출방법 ...

 

모든 과정이 적합할 때 최적의 풍미를 얻을 수 있음을 잊지 말아야겠다.

'호운이야기' 카테고리의 다른 글

산책 그리고 휴식 명소  (0) 2014.07.23
인연(因緣)  (0) 2014.07.07
백두산   (0) 2014.06.16
주의 크신 은혜로써 / 애니 로리  (0) 2014.06.12
커피로스팅의 진화   (0) 2014.06.03