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호운이야기

커피로스팅의 진화

 

 

 

 

 

 

                       드디어 신에츠 로스팅수망을 구입하였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

   바리스타 수강할 때 실습을 통해서 신에츠 수망로스터의 성능과 만족도를 경험하였었다.

   무엇보다 골고루 직화로스팅이 가능하였고 구조와 내구성 측면에서 안전하다고 느꼈다.

 

 

 

 

 

 

 

  인터넷쇼핑몰에서 배송비 포함하여 \48,000원

  바리스타 선생님을 통해서 구입하니 \45,000원

 

 

 

 

 

 

 

                               일반수망으로 로스팅한 브라질 원두

 

 

                               남대문 수입주방용품 상가에서 구입한 수망을 이용해서 지금까지

                               커피 로스팅을 하였는데 하부에 요철이 없어서 커피 로스팅 시

                               좌우로 흔들어 주다가 주기적으로 수망을 뒤집어서 좌우로 흔들어 주니

                               불편함이 있었고 뒤집어서 흔들 경우에 수망의 뚜껑이 해체되어 커피를

                               쏟은 경험이 있었다.

                               그리고 수망의 뚜껑과 몸체 사이에 간극이 벌어져서 그 틈으로 실버껍질이

                               새어나와 불에 붙어서 불꽃이 일어나는 점이 다소 위험하였다.

                                

                               가장 어려운 점은 로스팅이 골고루 이루어지지 못한다는 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

 

 

                  초창기 그 귀하고 비싼 하와이언코나 엑스트라팬시 생두를 냄비에 볶아서 먹었다.

 

 

                   호운이 커피를 처음 볶기 시작한 3년 전에는 실리콘 손잡이가 길게 달린

                   두꺼운 스테인레스 재질의 냄비를 사용하였는데.....

 

                   냄비 자체의 무게도 무겁고

                   계속 대나무 주걱으로 열심히 저어가면서 로스팅을 하였지만

                   결과적으로 불균일한 로스팅이 된 원두를 얻을 수 있었다.

 

                   그 다음 구입한 바닥이 평평한 일반 수망을 구입하여 로스팅을 하였다,

 

                   그리고 이번에 구입한 신에츠 요철바닥의 수망을 구입하게 되었다.

 

                   집에서 적은 량의 생두(약 100~200그램/회)를 로스팅하기 위하여 값이 비싼

                   로스터를 구입하는 것이 경제적이지 않다고 판단하여 당분간 새로 구입한

                   로스팅수망을 백분 활용하여 보다 맛있는 커피를 제조할 수 있도록 노력할 것이다.

 

                   호운의 커피볶기는 이렇게 진화해 가고 있다.

 

 

 

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