본문 바로가기

호운이야기

체즈베 커피 만들기

 

 

세계에서 가장 오래된 커피 추출방법으로 알려진 체즈베(Cezve)에 의한 제조방법은

터키인들이 많이 사용하였는데....

사진과 같은 체즈베를 이용한다.

 

 

 

 

 

 

강배전으로 로스팅한 원두를 매우 가늘게 분쇄하여 사용한다.

1인분 기준 커피 7~8g, 물 50~60ml, 설탕 7~8g을 사용한다.

 

 

 

 

 

 

체즈베에 커피분말을 넣고 설탕을 넣은 다음

 

 

 

 

 

물을 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 물을 붓고 젛어서 잘 섞어 준다.

 

 

 

 

 

 

램프에 불을 붙인 후 끓을 때까지 불에 올려 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

내용물이 끓어서 거품이 넘치려고 하면

 

 

 

 

체즈베를 불에서 격리하여 거품이 가라앉게 해 주고

두 세 차례 끓이고 식히고를 반복하여 커피를 완성한다.

추출된 커피를 가만히 두어 커피가루가 가라앉힌 다음 마시면 된다.

 

 

 

'호운이야기' 카테고리의 다른 글

커피 로스팅 예시  (0) 2014.04.18
핸드드립 코스타리카 타라주 SHB  (0) 2014.04.14
모카포트로 만든 에스프레소와 아포카토  (0) 2014.04.14
카페에는....  (0) 2014.04.11
사이폰 추출 커피  (0) 2014.04.08