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호운이야기

사이폰 추출 커피

 

 

증기압과 진공의 상태를 이용하여 커피를 추출하는 사이폰(Syphon) 추출방식

Vacuum Coffee Pot라고도 한다.

 

 

 

 

 

융필터가 이용되며 상단 챔버 바닥에 필터를 깔고 분쇄된 원두를 15그램 충진한다.

 

 

 

 

 

 

하단 챔버에 물 180ml를 넣고 상단 챔버와 완전하게 결합한다.  

 

 

 

 

 

 

하단 챔버 아래에 알콜램프 혹은 개스 버너를 설치하고 가열한다.

가열을 계속하면 하단 챔버의 내부 압력이 상승하여 상단의 챔버로 끓는 물이 증기압에 의하여

로드를 통해 빨려 올라간다.

 

 

 

 

 

물이 끓어서 상단 챔버로 모두 올라가면 불을 끈다.

 

 

 

 

 

 

상단의 챔버에 고인 뜨거운 물을 막대로 저어주고 1분 정도 기다린다.

 

 

 

 

 

 

 

불을 끈 후 하단 챔버가 식으면서 진공상태가 되고 이 때, 기압차이에 의하여 추출된 상단의 커피가

아래로 내려온다.

 

 

추출되는 커피의 향이 좋고 산뜻하며 연출효과가 크다.

 

 

 

 

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