본문 바로가기

호운이야기

베트남 Phin 추출 커피제조

 

 

베트남 커피는 로부스타종으로 베트남 Phin으로 추출하면 진한 커피를 만들어 먹을 수 있다.

연유를 사용하여 달콤하게 커피를 제조한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분쇄된 원두 충진

 

 

 

 

 

스트레이너로 다져준 후

 

 

 

 

 

 스트레이너 손잡이 높이만큼 뜨거운 물을 부어 준다.

 

 

 

 

 

서버에 연유를 적당량 담고 핀을 올려놓는다.

핀에 적당하게 분쇄된(핸드드립보다는 가늘게 에스프레스용 원두보다는 약간 굵게 분쇄) 원두를 담고

스트레이너로 다져준 후 뜨거운 물을 스트레이너 높이만큼 넣고 30초간 뜸을 들인다.

물을 손잡이 높이까지 넣고 뚜껑을 닫고 추출이 끝날 때까지 기다린다.

 

'호운이야기' 카테고리의 다른 글

카페에는....  (0) 2014.04.11
사이폰 추출 커피  (0) 2014.04.08
융 필터 드립(Flannel Drip, Nel Drip)  (0) 2014.04.01
Hand Drip Coffee 제조  (0) 2014.03.25
브라질 생두 로스팅  (0) 2014.03.21