본문 바로가기

건강이야기

소금 주의보

 

 

소금


맛있게 먹을 때는 몰랐는데 내내 갈증이 나서
물만 찾는 경우가 있다
찌개라든가 볶음, 찜 등 입에 당긴다고 계속 먹다보면
오는 현상이다.
다음날 아침까지 몸이 부석부석하고 무겁다.

그동안 건강에 좋지 않은 것으로 우선
지방과 설탕을 꼽았지만
건강을 해치는 주범으로 과학자들은
소금을 꼽는다고 한다.
김치, 젓갈류, 장아찌, 찌개 등 우리가 즐겨먹는
반찬 대부분이 나트륨 함량이 많다.
보건복지부는 2020년까지 하루 나트륨 섭취
20%(소금 2.5g) 줄이기 운동을 벌이기로 했다.
세계 주요국 중 나트륨 섭취량이 가장 많기 때문이다.

세상에는 소금 같은 사람이 되어야 하지만
건강을 위해서 내 몸에는
약간 부족한 듯해야 하는 소금이다.


최선옥 시인

 

 

 

소금(나트륨)의 과다섭취로 고혈압 위암 식도암 방광암 심장병 등 질병에 걸릴 확율이 높아

소금 섭취를 줄이는 노력을 해야한다.