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호운이야기

커피 배전(로스팅)과 배합(블렌딩)

 

 

커피 생두를 볶는 정도에 따라서 맛과 향기 풍미가 다르며

최고, 최적의 맛과, 향과, 풍미를 얻으려면 커피를 볶을 때,

1. 시각으로 볶은 커피의 색깔을 관찰하고

2. 청각으로 커피를 볶을 때 팝핀 소리를 들으며

3. 후각으로 볶는 동안의 커피 향을 느끼면서 적당한 싯점에 커피로스팅을 끝내야 한다.

 

커피는 산지별로 맛과 향과 풍미의 특징이 서로 다르며

몇 종의 커피를 서로 배합하여 조화롭고 색다른 맛과 향을 즐길 수 있는데 이를 블렌딩이라고 한다. 

 

각 산지별 커피의 맛과 향을 경험한 후 나름의 커피 블렌딩을 시도해 보고 싶다.

 

 

커피 전문가인 허형만님의 커피스쿨에서 나타난 커피 로스팅과 블렌딩의 사례를 살펴보았다.

 

첫째, 일반적으로 추천되는 로스팅과 블렌딩의 예로써

로스팅

브라질        --- city roasting

콜롬비아     --- full city roasting

에티오피아  --- high roasting 으로 볶은 후

 

블렌딩

브라질        --- 35%

콜롬비아     --- 50%

에티오피아  --- 15%

 

둘째,

로스팅과 배합비로는

남미의 브라질 풀 내추럴을  시티로스트로 30%

중미의 코스타리카 도타타리수를 풀 시티 로스트로 40%

아시아의 인도네시아 수마트라 만델링 그레이드 1을 시티 로스트로 10%

아프리카 에티오피아의 이르가체프를 하이 로스트로 20%

 

(허형만의 블렌딩 추천)

 

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