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호운이야기

맛있는 커피?

 

 

 

 

맛있는 커피란?

 

 

커피를 마시고 난 뒤 더 마시고 싶은 마음이 드는 커피

마실 때 목 넘김이 편하고 차게 식어도 그 맛이 변하지 않는 커피

좋은 쓴맛과 상큼한 신맛, 단맛의 여운이 감돌며

뒷맛이 개운하고 입 안에 향기가 가득한 커피다.

 

 

 

 

 

맛있는 커피를 마시기 위한 기본 상식은

 

 

첫째, 좋은 생두를 구별하는 것이요

둘째, 잘 볶는 방법을 터득하는 것이요

셋째, 항상 신선하게 보관하는 것이요

마지막 넷째, 좋은 향미 성분을 추출하는 기술을 배고 익히는 것이다.

 

 

 

Too little is better than too much.  과유불급

너무 많이 추출하는 것 보다는 조금 적게 추출하는 것이 더 낫다.

 

 

Perfect coffee is smooth like velvet.

가장 완벽한 커피는 벨벳과 같이 부드럽다.

 

 

커피분쇄입자가 가늘면 추출시간은 적게 걸린다.

커피추출시간이 너무 길면 쓴맛 거친 맛 등이 추출된다.

커피를 방금 분쇄하여 추출하면 golden crema가 생성된다.

 

(출처 : 허형만의 커피스쿨)

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