맛있는 커피란?
커피를 마시고 난 뒤 더 마시고 싶은 마음이 드는 커피
마실 때 목 넘김이 편하고 차게 식어도 그 맛이 변하지 않는 커피
좋은 쓴맛과 상큼한 신맛, 단맛의 여운이 감돌며
뒷맛이 개운하고 입 안에 향기가 가득한 커피다.
맛있는 커피를 마시기 위한 기본 상식은
첫째, 좋은 생두를 구별하는 것이요
둘째, 잘 볶는 방법을 터득하는 것이요
셋째, 항상 신선하게 보관하는 것이요
마지막 넷째, 좋은 향미 성분을 추출하는 기술을 배고 익히는 것이다.
Too little is better than too much. 과유불급
너무 많이 추출하는 것 보다는 조금 적게 추출하는 것이 더 낫다.
Perfect coffee is smooth like velvet.
가장 완벽한 커피는 벨벳과 같이 부드럽다.
커피분쇄입자가 가늘면 추출시간은 적게 걸린다.
커피추출시간이 너무 길면 쓴맛 거친 맛 등이 추출된다.
커피를 방금 분쇄하여 추출하면 golden crema가 생성된다.
(출처 : 허형만의 커피스쿨)
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