에스프레소(ESPRESSO) 커피란?
에스프레소는 신선한 커피를 가늘게 분쇄하여 한 잔에 10그램으로
두드려서 고르기(tapping)와 다지기(tamping)를 한 뒤 섭씨 92도의 뜨거운 물로
9bar의 압력으로 25초 안에 25ml를 빠르게 추출하여 수용성성분, 기름성분과
부드러운 거품층(크레마 crema)으로 이루어진 구수한 향미의 커피이다.
에스프레소머신을 이용하여 만들 수 있는데
1. 커피머신은 예열이 되어야 한다.
2. 에스프레소머신은 수평이 되게 설치되어야 커피추출이 일정하게 된다.
3. 포르타필터는 깨끗이 씻어서 헤드에 끼워서 일정한 온도를 유지하는 것이 좋다.
4. 커피추출은 단시간에 하도록 한다.
에스프레소커피 추출하기
1. 커피를 추출하기 직전에 에스프레소 전용 그라인더를 이용해 커피 원두를 분쇄한다.
2. 포르타필터에 분쇄한 커피가루 10g을 담는다.
3. 포르타필터를 손바닥으로 툭툭 쳐서 평평하게 만들어준다(tapping)
4. 평평하게 만든 커피가루를 탬퍼를 이용해 상체 체중으로 눌러준다.
이때 커피의 표면이 수평이 되게 한다(1차 tamping).
5. 탬퍼의 손잡이 부분으로 포르타필터를 한 번 강하지 않게 쳐준다.
6. 상체의 체중으로 눌러준다(2차 tamping)
7. 포르타필터 주위에 남은 커피를 털어준다.
8. 그룹헤드에 정확하게 결합시킨다.
9. 잔을 올려놓고 추출 버튼을 누른다.
* 에스프레소 머신이 예열되어 있는 상태이므로 추출 버튼을 누르면 적정 추출 온도보다
높은 온도의 물이 나오게 된다. 이 물로 커피를 추출하면 쓰고 맛없는 커피가 되므로
약 5초 정도 물을 내려 보내 적정 온도(약 92도)가 되었을 때 추출하면 향이 좋고
맛있는 커피가 된다.
10. 약 25초의 시간이 흐르면 커피 추출이 끝난다.
* 따뜻하게 데워진 잔에 커피를 직접 추출하여 커피 추출액의 온도가 떨어지지 않도록 한다.
에스프레소 머신 위 열판에 커피 잔을 얼마간 올려놓으면 간편하게 데울 수 있다.
(출처 : 허형만님의 커피스쿨에서)
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