콜롬비아 수프리모 생두로 커피 만들기
1. 두 주먹의 생두를 스텐레스 냄비(손잡이 길고 손잡이에 실리콘단열고무 씌워진 것,
투명유리뚜껑과 뚜껑손잡이에 실리콘단열고무 씌워진 것)에 넣고 - 사진 참고
2. 가스레인지의 작은 화구에 냄비를 올려서 중불로 볶는다. 이때 손잡이를 잡고 계속
흔들어 주어서 생두가 골고루 볶이도록 한다.
3. 커피콩이 익어가면서 노릇노릇하게 바뀌고 조금 더 볶으면 '톡' '탁' '틱' 경쾌한 소리를 내며
팝핀(튐)이 시작되는데 이때 좀 더 빠르게 냄비를 흔들어서 골고루 익도록 해준다.
4. 콜롬비아 수프리모는 고산지대에서 재배되어 커피콩이 단단하므로 두 번째 팝핀이
시작되고 색깔이 짙은 갈색으로 변할 때까지 볶아준다. - 사진 참고
5. 알맞게 커피가 볶아지면 가스레인지의 불을 끄고 볶은 커피를 나무 그릇에 얼른 옮기고
부채로 빨리 바람을 일으켜서 껍질도 날리고 볶은 커피의 잔열을 식혀준다.
6. 볶은 커피가 어느 정도 식으면 방습밀폐포장봉투에 커피를 넣고 밀봉하여 보관한다.
7. 1일 정도 숙성한 다음 커피분쇄기에 한 주먹 정도씩 분쇄하여 다시 방습밀폐포장봉투에
담아 보관한다.
8. 커피추출기를 통해 커피를 추출하거나, 핸드드립으로 커피를 제조하여 마신다.
분말커피 약 7그램으로 커피 1잔(기호에 따라서 160~200ml)을 추출하여 마신다.
- 사진참고
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