매실이 현대인에게 재인식 된 것은 1953년 영국에서 구연산이 인체 내 젖산 축적을 막아 피로를 방지한다는 이론이 밝혀지면서 부터였다.
매실은 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등의 유기산이 많이 함유되어 있어 산미가 강하며 당분, 비타민 등도 많이 항유되어 있다. 구연산은 체내에 들어온 음식물이에너지로 변하는 관정에서 젖산이 과잉 생산 되는 것을 억제하고 탄산가스를 물로 분해시켜 체외로 배설하여 피로를 회복케하고 칼슘의 체내 흡수율을 높혀준다. 그런데 이것이 원활하지 않을 경우 혈액 속에 젖산이 축적되어 세포의 노화, 피로 등의 증세가 나타난다.
◆ 매실의 주요 작용
1) 구연산 ; 인체에서 포도당이 에너지로 대사되는 과정에서 젖산의
생성을 억제하여 피로을 회복시키고 정신을 안정시키며 칼슘의
체내흡수율 증가
2) TCA cycle(에너지 대사과정 ; 크레브스회로)이 순조롭지 못하면
젖산이 발생하여 근육에 축적되어 세포의 노화, 피로, 견통,
요통, 동맥경화, 고혈압, 간장병, 신경통 등 성인병의 원인이 됨
3) 카테킨산 ; 장내에서 해독, 살균 효과가 강해 장염을 치료하고
설사를 멎게 함
4) 탄닌 ; 장내 불순물을 수렴하여 장의 환경을 정상화함
5) 유기산 ; 혈액을 약알칼리성으로 유지하여 신진대사를 활발히
하여 모든 기관을 정상화함
◆ 이런 분들께 권해 드립니다.
1) 식사 후 상복부 팽만감이 있으며 가스가 차는 분
2) 늘 트림을 하면서 식욕이 없는 분
3) 밥만 먹으면 소화가 안되서 고생을 하는 분
4) 피로감이 오래가고 완전히 풀리지 않는 분
5) 식사후 항상 식곤증이 있는 분
6) 위산저하증, 만성 대장염의 예방 및 치료
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