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우리들의 것들

장모님표 양념 김, 총각무, 된장찌개, 동치미 예찬

장모님 살아계실 땐,

 

처가에 가서

장모님께서 구우신 고소한 양념 구이김과

투박한 된장찌개...

직접 담그신 새큼한 총각무 김치와

시원한 동치미를 정말 맛있게 먹었던 기억을 이 계절이 되면 잊지 못한다.

 

손수 들기름 바르시고 소금을 뿌려 구우신 바삭바삭하고 고소한 김에 뜨거운 밥을 싸서 먹고

총각김치를 앞니로 한 입 가득 베어서 이리저리 씹으면

온 입안으로 퍼지는 새콤함과 달짝지근함이 환상적이다.

총각김치 속에 대단한 것을 넣은 것도 없어 보이는데 어찌 그리 맛이 잘 들었는지....

 

그리고, 뜨거운 밥을 먹고

뜨거운 된장찌개를 큰 숟갈로 떠 넣고 한참을 씹다가

시원한 동치미(가끔 살얼음도 떠 있다) 국물과 새콤하게 익은 흰 무를 씹어 먹으면

그 맛 또한 견줄 것이 없을 정도로 우리의 참 맛을 느끼기에 충분하였다.

동치미 국물은 하도 시원하고 짜릿하고 새큼하여

숟가락으로 연신 떠 먹던가 아예 대접을 들고 마실 정도로 입맛을 당기게 하였던

겨울철 별미였다.

 

 

장모님표 들기름 소금 김 구이,

장모님표 된장찌개

장모님표 총각김치

장모님표 동치미는

이 계절이 되면 정말 생각이 나는 겨울철 별미다.

 

연세가 많으신 처형께서 일전에 동지 팥죽과 동치미를 우리들에게 주셔서

맛있게 먹다 보니 돌아가신 장모님의 그 누구도 흉내낼 수 없던 명품 겨울 반찬들이 떠오른다.

 

모두가 우리들의 자랑스러운 전통음식이다

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