본문 바로가기

우리들의 것들

맛있는 호박죽 만들기

 

 겨울철의 별미이자 영양간식

 맛있는 호박죽을 아내가 만들었다.

 

 

 이웃이 준 늙은 호박을 썰어서

 

 

 

 호박 속을 숟가락으로 긁어서 제거하였다.

 

 

 

 호박의 단단한 껍질도 다 까서 버렸다.

 

 

 

 단호박도 같이 넣고 만들면 맛이 더 좋다고 한다

 

 

 

 단호박 2개를 잘라서

 

 

 

 역시 속을 긁어 제거하고 껍질을 깠다.

 

 

 

 호박을 잘게 썰어준다.

 

 

 

큰 냄비에 호박조각을 넣고 물을 적당히 넣은 다음

 

 

 

호박이 푹 익어서 흐믈흐믈 할 때까지 끓여준 다음 호박덩어리를 으깨어 준다 

 

 

 

 찹쌀가루와 설탕 소금을 적당하게 넣고 계속 끓여주면 맛있는 호박죽이 만들어 진다.

 

 

 

 출출할 때 뜨끈하고 달콤한 호박죽을 먹으면 참 맛이 있다.

 

 

 

'우리들의 것들' 카테고리의 다른 글

조상의 숨결을 찾아서  (0) 2009.12.19
비단과 삼베 모시 무명   (0) 2009.12.15
우리말  (0) 2009.11.20
2009년 10월 24일의 창경궁 모습  (0) 2009.10.24
조카들의 선물  (0) 2009.10.04