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우리들의 것들

더덕 맛있게 요리하는 방법 - 스크랩

 

 

더덕 선물을 받았는데

매우 크고 싱싱하다.

잘 보관하여 맛있게 요리하여 먹는 방법을 찾아 보았다.

 

 

 

 더덕의 싱싱함을 유지하려면 랩으로 밀봉하여 김치냉장고 안에서 보관하여야 한다

 약 30일은 보존할 수 있다고 한다. 

 

 

 

더덕산적


▶준비하기
더덕 300g, 간장 1작은술, 참기름 3작은술, 쇠고기 200g, 밀가루 1컵, 실파 15뿌리, 식용유, 통깨, 설탕, 실고추
※ 쇠고기 양념 준비하기 : 파다진것 1큰술, 마늘다진 것 1/2큰술, 소금, 후추·만들기

▶만들기
- 실파는 씻어 소금에 살짝 절인 다음 물기를 빼고 3∼ 4cm 길이로 돌돌 말아둔다.
- 쇠고기는 4cm길이와 1cm 두깨로 썰어 파, 마늘, 소금, 후추로 양념한다.
- 더덕은 껍질을 벗겨 살짝 방망이로 두드린 후 3∼4cm 길이로 썰어 물에 담가 쓴맛을 우려 낸 후 건져 물기를 닦는다. 참기름과 간장을 섞은 후 더덕을 재워둔다.
- 꼬치에 더덕, 실파, 쇠고기를 번갈아 꿴 후 밀가루를 묻힌다.
- 물에 밀가루, 간장을 넣고 섞어 즙을 만든다. 준비한 꼬치를 즙에 담갔다가 기름을 두른 후 팬에 지진다.
- 뜨거울 때 통깨, 실고추 짧게 끊은 것, 설탕을 뿌린다.


섭삼산

 

▶준비하기
더덕 100g, 소금 1작은술 찹쌀 가루1컵, 설탕 3큰술, 튀김 기름

▶만들기
- 더덕은 껍질을 벗겨 끝이 떨어지지 않게 반으로 가른 다음 도마에 놓고 방망이로 지근지근 두드려 편다. 물에 담가 쓴맛과 끈끈한 기를 우려낸 후 베보자기 위에 놓고 다른 쪽 자락으로 눌러 물기를 없앤다.
- 더덕을 도마나 편편한 접시에 놓고 소금을 고루 뿌린다.
- 더덕에 찹쌀 가루를 골고루 묻힌다.
- 섭씨 170도의 튀김 기름에서 노릇하게 튀긴다. 망에 건져 기름을 뺀 후 설탕을 뿌린다.


더덕조림


▶준비하기
더덕 200g, 쇠고기 다진것 100g, 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 2작은술, 깨소금 2작은 술, 파 1큰술, 마늘다진것 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 물엿 1큰술, 물 1/3컵
※유장 준비하기 : 간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 간장 1/3컵, 설탕 1큰술

▶만들기
- 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 두들겨 편 뒤 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸다.
더덕을 건져 물기를 없앤 후 중앙에 칼집을 넣는다.
- 쇠고기 다진 것에 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 간장, 참기름을 넣고 양념한다.
양념 한 쇠고기로 칼집을 넣은 더덕을 두툼하게 채운다.
- 준비한 재료로 유장을 만들어 고기 채운 더덕을 재운 뒤 팬을 달궈 더덕을 굽는다.
- 간장, 물, 설탕, 물엿을 냄비에 넣고 끓이다가 구운 더덕을 넣고 끓인다.
쿠킹호일로 뚜껑을 만들어 덮어 윤기나게 조린다.


더덕구이


▶준비하기
더덕 200g, 참기름2작은술, 간장 1작은술
※ 양념장 준비하기 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2작은술, 고운 고춧가루 ,1/2큰술, 파 1큰술, 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술

▶만들기
- 더덕은 껍질을 벗겨 끝이 떨어지지 않게 반으로 가른 후 도마에 놓고 방망이로 지근지근 심이 없게 두드려 편다.
- 물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 건져 마른행주로 눌러 닦는다.
- 참기름과 간장을 섞은 후 더덕을 넣어 재워둔다.
- 달군 석쇠에 기름을 살짝 바르고 더덕을 얹어 앞뒤로 굽는다. 준비한 양념장 재료를 섞어 더덕에 바른 후 앞뒤로 굽는다.

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