우리나라에서 구하기 쉬운 음식 중에서
노화방지에 좋은 14가지 음식을 소개하였다.
1. 토마토의 라이코펜을 섭취하자 - 노화를 방지하고 심장병을 예방한다.
익혀서 먹을 경우 라이코펜의 함유량이 높아진다.
2. 시금치는 비타민과 미네랄의 보고이다 - 철분, 마그네슘, 엽산 등이 풍부하다.
심장병과 뇌졸중을 예방한다. 항산화물질인 비타민 A와 C가 많아 노화를 예방한다.
3. 발암물질을 없애는 브로콜리 - 설퍼라페인과 인돌-3-카비놀은 발암물질을 없애는 효능이 있음.
비타민 C와 베티카로틴, 킬슘, 섬유질이 풍부하다.
4. 오메가-3 지방산은 생선에 듬뿍 - DHA, EPA등 오메가-3지방산은 심혈관 질환 예방효과 탁월함
칼슘, 마그네슘, 같은 무기질과 비타민 B, 노화방지에 효과가 탁월한 보효소인 Q-10도 많다.
5. 식이섬유와 미네랄은 해조류에서 - 김 미역 다시마는 노화방지 항암효과 생활습관병 예방함
칼슘, 철, 아연, 마그테슘 등 무기질과 비타민 A B C E 등 각종 항산화 비타민, 알긴산 등
풍부한 식이섬유 덕분이다. 변비예방, 유해중금속 흡착 배출시키며,
혈압을 낮추는 효과가 있다. 요오드는 신진대사를 활발하게 해 주고, U-푸코이단은 피가 엉기지
않게 하고 항암효과가 있다. 리그닌 역시 항암효과가 있다.
6. 알칼리성 영양식품 클로렐라 - 비타민 A.B군, C, 엽산, 판토텐산 등의 비타민과 칼슘, 아연, 칼륨, 마그네슘
크롬 등 미네랄이 풍부하여 노화를 방지하고 각종 아미노산과 섬유소도 풍부하여 영양학적으로
훌륭하다.
7. 적포도주의 폴리페놀은 심장병을 예방한다.
8. 마늘은 거의 만병통치약 - 알리신 심혈관질환 예방, 항균, 항 바이러스작용 착월, 노화방지, 비타민 B,
성기능 보강효과
9. 매운맛이 좋다. 고추의 캡사이신 - 항산화제, 항암효과, 비타민 C도 풍부하다.
10. 양파 - 심장병 예방, 노화방지
11. 녹차 - 피부노화억제, 정신적으로 안정, 발암물질이 암 예방함
12. 콩 - 이소플라빈 항산화 효과, 유방암, 전립선암, 대장암, 직장암, 위암, 폐암 발생억제
13. 버섯 - 면역력 증강
14. 고구마의 항산화작용 - 노화방지 성분인 라이코펜, 비타민 C와 E, 알파카로틴, 섬유질 풍부