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우리들의 것들

배추김치 담는 법 - 2

배추김치 만드는 법 -2

 

(주재료)

배추 10포기 굵은 소금 4컵 이상

무 4개 대파 5뿌리 쪽파 1/2단 미나리 1/2단 갓 1/2단

 

(부재료)

고춧가루 3컵 다진 마늘 50그램 다진 생강 25그램

새우젓 1컵 황석어젓 1컵 굴 1컵 설탕 3 큰술

양파 1개 달걀흰자 1개 분 소금약간

 

 

(김치 만들기)

배추는 흙을 털고 겉잎을 떼고 다듬는다

다듬은 배추는 밑둥에서부터 반 정도까지만 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다.

큰 배추는 4등분 작은 배추는 2등분으로 쪼갠다.

큰 양푼에 물을 담고 소금을 넣어서 소금물을 만든다.

소금물에 자른 배추를 담갔다 꺼낸다.

소금물에 적신 배추에 소금을 골고루 뿌려서 6시간 절인다.

절인배추는 물에 흔들어 씻어서 건진다.

씻은 배추는 채반에 엎어서 물기를 뺀다.

무, 대파, 실파, 양파, 미나리, 갓, 마늘, 생강은 손질하여 준비한다.

무는 일정하게 채 썰고 마늘과 생강은 다진 것으로 준비한다.

대파 실파, 미나리는 5센티씩 길이로 썬다.

황석어젓은 살만 저며 낸다.

황석어젓의 뼈와 머리만 물을 넣고 끓인다.

달걀 흰자는 젛어서 거품을 내고 양파는 곱게 채를 썬다.

흰자와 양파를 섞어 황석어젓 끓는 곳에 넣고 중불에서 은근히 끓인다. 젓국물을 맑게 하기

위함이다. 흰자 덩어리와 양파는 건져내면 된다.

맑은 색이 나오면 거즈에 내린다.

새우젓의 건지는 곱게 다진다.

굴은 소금물에 흔들어 씻어 깨끗이 손질한다.

고춧가루에 물을 부어 불린다.

불린 고춧가루에 채 썬 무를 넣고 버무려 색이 들게 한다.

무채에 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 미나리, 실파, 미나리, 갓을 넣고 버무려 속을 만든다.

새우건지, 황석어 살, 황석어 국물, 소금, 설탕을 넣고 최종 간을 한다.

절인 배추에 만든 속을 배추잎 갈피마다 만든다.

양념소를 넣은 배추를 겉잎으로 감싸 항아리에 담는다. 김치는 그때그때 꺼내서 먹도록 하고 꺼낸 후에는 꼭꼭 눌러 담아 둔다.

오래 둘 김치는 짭짤하게 하며 젓갈이나 생굴을 많이 넣지 않는다.

한나절 실온에서 숙성시키고 김치냉장고에 넣어 두면 좋다.

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