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우리들의 것들

배추김치 담는 법 - 1

 

 

 

 

 

1. 배추를 골라 큰것은 4등분,작은것은 2등분을 한 후 배추 겹겹에 소금을 넣고 절인다

   가끔씩 절여지는 배추를 밑에 것과 위에 것을 바꾸어서 골고루 절여지게 한다.

   반나절이상 절여야 한다, 배추김치는 절이는 과정이 반이라고 보면 된다

 

 

 

 

 

2. 배추가 절여지는 동안 속재료를 준비한다

(무우,쪽파,미나리,양파,당근,배,마늘,생강,찹쌀풀,젓갈,새우젓)

 

 

 

 

 

 

3. 무우와 당근은 채썰고 쪽파,미나리는 적당 크기로 썰고 배와 양파는 즙을 낸다

   2번의 모든 재료를 넣고 고춧가루에 버무린다

 

 

 

 

 

 

 

4. 속을 버무렸으면 절인 배추를 물기를 뺀 후 배추 한장 한장씩 속을 넣는다. 양념이 골고루

베이기 위해서는 흰부분이 없이 빨갛게 버무려야 한다. 속을 펴서 두드리둣이 바른다

 

 

 

 

 

 

 

먹음직스러운 배추김치 완성. 중간에 속을 싸서 먹으면 저녁반찬으로도 그만이지요

김치의 가장 기본이 되지만, 솔직히 제일 어려운 것이 배추김치에요.

 

 

 

 

 

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