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우리들의 것들

[스크랩] 흑미주(黑米酒)

◆ 재료

밑술 : 백국400g, 효모 5g, 물600ml

덧술 : 흑미500g, 멥쌀 1.5kg, 쌀불린물+생수=3리터


◆ 밑술

백국400g에 물 600ml, 효모 5g넣고 25도의 온도에서 3일동안 발효시킨다.

◆ 덧술

1. 흑미500g과 멥쌀 1.5kg을 잘 씻어 3시간 정도불린다.(쌀 불린 물은 버리지 않는다)

2. 불린쌀을 건져 물기를 빼고 가루를 내어 백설기를 만들어 식힌다.

3. 쌀불린물에 생수를 더해 3리터를 만들어 백설기에 넣고 죽처럼 반죽을한다.

4. 반죽한 것을 밑술에 넣고 잘 섞어준 다음 예의방법대로 일주일간 발효시킨다.


※ 약 4리터 정도의 술을 얻을수 있다.
출처 : 전통주 만들기
글쓴이 : 까칠복상 원글보기
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