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호운생각

호운생각 118 - 사람과 칼

 

 

 

 

사람과 칼

 

 

사람은 오래전부터 칼을 사용하여 왔다.

칼을 이용하게 되면서부터 인간은 요리를 하거나 여러 가지 작품을 섬세하고 정교하게 만들 수 있게 되었다. 인간은 일상생활에서 칼을 많이 사용하고 있고 만약 칼이 없으면 정상적인 생활을 할 수 없을 정도로 사람과 칼은 떼려야 뗄 수 없는 사이가 되었다.

 

칼과 사람은 서로 많이 닮았다.

사람도 칼도 그 종류가 매우 많다.

 

사람은 흑인종 황인종 백인종 등 피부의 색깔로 크게 나누어 볼 수 있고

생김새로 보자면 수많은 모습의 민족으로 나뉘며

키가 크거나 작거나, 마르거나, 뚱뚱하거나

성격이 거칠거나, 부드럽거나, 매섭거나, 무디거나, 날카롭거나, 순하거나

활동성 면에서 빠르거나, 느리거나, 머리가 좋거나, 아둔하거나, 힘이 세거나, 약하거나,

건강하거나, 건강하지 못하거나....

 

사람이 더욱 다양한 것은

같은 사람이라지만 각 사람의 쓰임새, 즉, 개개인의 하는 일과 직업은 천차만별이다.

각 사람의 성격과 자질과 능력에 따라서 다양한 역할을 하면서 한 평생을 살아간다.

 

선장 및 항해사, 항공기조종사, 초등학교교사, 중등학교교사, 유치원교사, 교수

경영컨설턴트, 투자분석가, 보험계리인, 물류관리전문가, 펀드매니저, 외환딜러

측량사, 도장기조작원, 용접원, 건축사, 항공교통관제사, 건축공학기술자, 기계공학기술자

도시계획가, 산업공학기술자, 섬유공학기술자, 식품공학기술자, 원자력공학기술자

에너지공학기술자, 자동차공학기술자, 전자공학기술자, 토목공학기술자, 통신공학기술자

항공공학기술자, 해양공학기술자, 화학공학기술자, 환경공학기술자,

국제회의전문가, 게임기획자, 광고 및 홍보전문가, 공연기획자(행사기획자), 파티플래너

영화감독, 방송연출가(프로듀서), 학예사(큐레이터) 호텔지배인, 스포츠에이전트, 무용가,

국회의원, 판사 및 검사, 변호사, 변리사, 법무사, 노무사, 외교관

의사, 한의사, 수의사, 간호사, 방사선사, 의무기록사, 물리치료사, 작업치료사

임상병리사, 임상심리사(심리치료사), 병원코디네이터, 안경사, 치과기공사, 치과위생사

의료장비기사, 영양사, 사회복지사, 상담전문가(심리상담사)

행정부고위공무원, 성직자, 직업상담 및 취업알선원, 헤드헌터

화가, 만화가 및 애니메이터, 제품디자이너, 일러스트레이터, 인테리어디자이너

웹디자이너, 광고디자이너, 귀금속 및 보석세공원, 패션코디네이터

개그맨, 연기자, 모델, 마술사, 사진작가, 촬영기사, 조명기사, 영상, 녹화 및 편집기사, 작가, 번역가, 상품중개인, 부동산중개인, 조리사 및 주방장, 제과제빵사

프로게이머, 조경기술자, 환경영향평가원, 회계사, 세무사

가상현실전문가, 웹프로듀서, 웹프로그래머, 컴퓨터프로그래머, 컴퓨터공학기술자

시스템엔지니어, 정보보호전문가, 전자상거래전문가, 시스템컨설턴트

통역가, 기자, 아나운서, 쇼핑호스트, 성우, 운동선수, 레크리에이션 진행자, 성악가, 국악인, 가수, 연주가, 음악치료사, 음향 및 녹음기사, 피부관리사, 메이크업아티스트

이공학계열교수, 대체에너지개발연구원, 로봇연구원, 자연과학연구원, 수학 및 통계연구원, 생명과학연구원, 특수교사, 인문 및 사회과학 전문직, 사회과학연구원, 문화재보존가, 일반 서비스직, 전문비서, 비행기승무원, 사서, 카지노딜러, 철도 지하철기관사, 항공기정비원, 자동차정비원, 동물사육사, 동물조련사, 특용작물재배자, 경호원, 경찰관, 소방관, 직업군인.......

 

그런데, 의사라는 직업을 좀 더 세분화하여 보면

성형외과 치과 외과 흉부외과 정신과 내과 소아과 방사선과 임상병리학과 가정의학과 등

매우 다양하게 분류되고 각 분야별로 독자적인 전문성을 가지고 있다.

 

 

이에 비교하여 칼도 재질과 모양과 크기에 따라서 매우 다양하다.

검, 칼, 장도, 단도, 스텐레스 칼, 무쇠칼, 나무칼, 돌칼,

긴 칼, 무거운 칼, 짧은 칼, 가벼운 칼, 날카로운 칼, 둔한 칼,

뾰족한 칼, 넓적한 칼, 날렵한 칼, ....

 

더욱 칼이 다양한 것은

같은 칼이지만 그 쓰임새 즉, 용도는 수백 가지라고 한다.

부엌칼, 과도, 회칼(데바칼, 창칼, 무쇠막칼, 무쇠창칼),

치즈칼, 피자칼, 빵칼, 껍질을 벗기는 칼, 고기를 자르는 칼,

스테이크 나이프, 야채 모양내는 칼,

조각칼, 카타칼, 면도칼, 무쇠식칼, 조각도, 목금형칼(이단도칼, 편도칼, 오시칼, 미싱칼)

 

주방에서 쓰이는 칼이 요리용 칼이지만 더 세분화하면 아래와 같이 그 쓰임새에 따라서 종류가 많다.

 

Raclette knife : 라클렛 나이프(스위스 요리)

Pizza knife : 피자 칼

parmesan cheese knife : 파르마 치즈나이프

Frozen knife : 냉동식품용 나이프

Cheese knife :일반 치즈용 나이프(달라붙지 않게 텍스 처리됨)

Boning knife : 뼈와 살을 발라낼 때 사용

Cook's knife : 일반 조리용

Slicing knife : 얇게 저밀 때 사용

Carving knife :고기를 잘라낼 때 사용/흔히 케밥 고기를 자를 때 사용)

Salmon knife : 연어를 자를 때 사용

Filleting knife : 껍질을 벗길 때 사용

Fish filleting knife : 생선 껍질을 벗길 때 사용

Butcher knife : 부쳐용 나이프/주로 정육점이나 주방 육부에서 사용

Pastry knife : 빵칼/톱니형과 일반 날 두 가지

Paring knife : 과일 야채 등 모양 낼 때 사용

Shaping knife : 과일 야채 등 모양 낼 때 사용

Tomato+sausage knife : 토마토/소세지용(날이 무딤)

Grapefruit knife : 포도용 칼

 

 

사람이나 칼이나 그 쓰임새나 용도에 따라서 합당한 교육과 성장과정을 거치거나 제대로 된 제조공정을 거쳐서 비로소 목적한 쓰임새와 사용 용도에 알맞는 사람과 칼로 다듬어지고 만들어져 제대로 활용이 된다.

 

평소에 자주 씻고 운동하고 잘 먹고 지속적으로 공부하면서 바른 생활을 하면 건강한 사람이 되듯이

칼도 평소에 깨끗하게 씻고 무리하게 사용하지 않고 주기적으로 칼날을 갈아주고 올바른 용도에 사용하면 오래도록 좋은 칼로 대우를 받을 수 있다.

 

그러나 사람이나 칼을 아무렇게나 방치하거나 부적합한 용도에 무리하여 사용을 하거나 사용 후 깨끗하게 닦거나 관리를 잘 하지 않으면 건강을 잃거나, 기능을 상실하게 된다.

칼이나 사람이나 다양한 재질과 타고난 고유의 자질 특성, 생김새와 능력, 개성에 따라, 그리고 생김새와 그 능력에 따라서 다양한 서로 다른 용도에 이용이 되므로 자신에게 가장 적합한 일을 열심히 하는 것이 도리이자 행복하고 건강하게 살아가는 방법이 될 것이다.