환자의 입장에서
'몸의 회복과 건강을 위한 참 좋은 식품'이라는 제목에
부쩍 관심이 쏠리는 것은 당연할 것이다.
이 책 저 책 들쳐 보니
이미 인터넷에도 소개된 적이 있는 것 같은 내용이지만
인간의 몸에 좋다는 10가지 best food를 만나게 된다.
평소에 먹고 있었지만
정확하게 무엇이 어떻게 우리 몸에 좋은지 ....
또 어떻게 먹는 것이 좋은지..
이번 기회에 많은 공부가 되었다.
잘 읽고 효과를 알고 먹으면 더욱 보약이 될 것 같다.
토마토 - 리코펜 - 붉은 것일수록, 익일수록, 올리브에 볶을수록 영양가지 향상
마늘 - 알리신(냄새), 설파이드, 알리티아민(노화억제) 티아민(피로회복, 셀레늄(항암효과)
강장제, 항암작용, 혈액순환, 혈액정화, - 날것, 장아찌, 건조, 등의 형태로 섭취
녹차 - 차수(차를 마시면 차수를 누린다...) 茶壽(108세)까지 장수하도록 녹차성분에는 몸에 좋은 성분이
많다고 알려져 있고 항암에 좋다.
적포도주 - 폴리페놀 항산화제 , 프로사이아토닌은 동맥경화 예방에 효과,
레스베라트롤은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 감소해 주고 좋은 콜레스테롤인 HDL은 높여준다.
뇌혈관 보호하고 뇌신경세포의 노화와 손상을 억제하여 치매를 예방
견과류 -
귀리 -
브로콜리 -
연어 -
머루(블루베리) -
시금치 -
위 10가지 식품이 인간의 몸에 좋은 선별된 음식들이다.
그리고 어떤 책에 보면
과일이나 야채의 색깔에 따라 골고루 먹기를 권유하고 있는데 공감이 크게 간다.
적색(체리, 사과, 복분자) - 안토시아닌, 멜라토닌, 사과껍직의 퀘르세틴, 켐페롤 -
항암작용 남성 여성 호르몬 향상
빨강토마토 : 폴리페톨, 암세포유발물질제거, 동맥경화 심장병 예방
각종비타민, 비네랄의 보고, 소화돕고 피로해소, 변비 비만 감소,
성인병, 노화예방, 항암효과(리코펜) 폐암, 전립선암 예방, 비타민 A 많다.
푸른색(블루베리,머루, 오디, 포도, 포도주) - 안토시안 - 항산화작용, 항암작용, 나쁜 콜레스테롤 감사
베스베라트롤 : 동물수명연장, 스트레스 저항물질 생성
오렌지색(레몬, 오렌지..) - 베타카로틴 - 성인병 백내장 동맥경화 예방
플라보노이드 - 활성산소제거,
리보노이드(레몬 오렌지의 쓴 맛) : 항암효과
나린진, 헤스페리단 : 항암 항산화 항염증
구연산 : 혈관계 질환예방
초록색(키위, 아보카도) - 비타민 C, A, B6, E, 엽산 - 피로를 풀어주고 아기의 건강을 지켜주고
비만의 식이요법으로 추천하며 항산화물질 많다. 흡연으로 부족한 비타민 보충
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