감태는 양식을 할 수 없고
개펄에서 자연산을 채취하여 건조시켜 만드는 고급 김이라 할 수 있다.
감태가공방법을 특허화하여 독점적으로 제조하는 감태를 수출하고자 고려 중에 있다.
감태는 서남부 해안의 청정개펄에서 자라는데 맛과 영양이 우수하다고 한다.
일본 수출이 기대됨
감태에 대하여 알아본다.
무안 감태매기 | |
물 빠지자 모습 드러낸 감태 매생이와 파래 중간쯤 될까 칼륨·비타민 많고 맛과 향 독특
갯마을에 봄이 들면 어촌 아낙들의 손길은 바빠진다.
예부터 ‘달머리’로 불렸던 이 갯마을에도 봄빛이 짙어가고 있다. 우리나라 최초로 갯벌습지보호지역으로 지정되었던 마을 앞 소당섬에 물이 빠지자 갯벌 위에 연초록 융단이 끝없이 펼쳐진다. 허벅지까지 푹푹 빠져드는 펄밭 위에 두 아낙네가 무릎걸음으로 감태(가시파래) 매기에 한창이다. 오염원이 없고 영양분이 풍부한 서남해안의 부드러운 청정 갯벌에서만 자라는 감태는 매생이와 파래의 중간쯤 되는 여러해살이 해조. 알긴산과 요오드, 칼륨 등 무기염류와 비타민이 풍부하고 향기와 맛이 독특해 무안 사람들이 즐겨 먹는 반찬거리다. 생으로 무쳐 밑반찬으로 먹거나 전으로 부쳐 먹으면 입안에 가득 갯내음을 느낄 수 있다. 수온이 10도 이상 되는 3~4월이면 웃자라서 포자를 방출하기 때문에 주로 12월부터 2월까지만 채취할 수 있으므로 봄이 무르익기 전에 감태를 매는 손길이 바쁠 수밖에 없다.
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