일본 중국 한국사람들이 잘 먹는 한국의 전통음식으로는 불고기 김치 갈비 등이 인기가 높다.
그 중에서도 한국의 발효음식 중 백미는 역시 김치다.
물론 고추장 된장 청국장 그리고 각종 젓갈 장아찌 홍어회 등이 있다.
수천년 동안 우리 입맛을 사로 잡아버린 발효식품들은
이제 우리 식탁에서 절대 빠질 수 없는 먹거리가 되었다.
사람의 입맛은 묘해서 한 번 어떤 맛에 길들여지면 쉽게 버리지 못한다.
김치, 깍두기, 총각김치, 것절이, 오이소박이, 된장국, 된장찌개,
김치찌개, 고추장 돼지고기 두루치기....청국장... 백김치, 동치미, 홍어회, 보쌈, ...
전 세계에 한국인이 나가 있지 않은 나라가 없다.
하지만 우리의 전통음식이 여러나라에 뿌리를 제대로 내리지 못하고 있음은 안타깝다.
김치 된장 고추장의 고유의 맛과 진가를 우리 스스로도 자랑하고 내 세우지만
실제적으로 이를 계승 발전 세계화시키는 일은 아직 체계적이지 못하다.
일본은 그들의 기꼬만 간장과 초밥(쓰시)을 전 세계에 알렸고 뿌리를 단단히 내리고 있다.
일본의 정종(오사케)도 세계적으로 널리 전파하였다.
중국 역시 중화요리를 전 세계에 성공적으로 알렸다.
우리의 김치, 고추장, 된장을 세계에 널리 알리고 음식으로 한국의 맛에 세계인들이 매력을 느끼고
길들여지도록 체계적인 노력을 해 나가면 좋겠다.
문광부나 관광진흥공사 등 이러한 전통한국음식의 해외 소개 및 진출에 따른 사업비를 보조하고
적극 장려하는 정책을 추진해야 하며
해마다 한국음식 전시 및 요리 배우는 행사를 각 나라별로 주최를 했으면 한다.
제대로 된 전통방식 그대로 김치를 담도록 하며
우리의 배추 우리의 천일염 소금, 마늘, 생강, 무, 고추가루, 젓갈, 등을 사용함을 표준화하고
이들의 해외 수출하는 방법을 연구하고 장려하여
해외에서 한국의 전통 맛을 제대로 맛 볼 수 있도록 하면 좋겠다.
이러한 우리의 전통음식이 세계인의 입맛을 사로잡으면 한국의 관광객 유치도 잘 되고
관광수입 또한 증대가 될 수 있을 것이다.
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