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호운이야기

coffee 제대로 마시기



커피 만들기 준비물


green been(생두)

balances & spoon(계량저울 및 스푼)

roaster(수망)

roasted been(원두)

grinder(분쇄기)

ground coffee powder(분쇄커피분말)

filter, filter holder & tamper(필터와 다짐기)

coffee shot cup(커피 샷잔)

coffee machine(커피추출기)

pot(주전자)

mug(머그컵)







                      green bean(생두)








                                  계량 저울과 스푼








     로스팅 망(수망)

     일반적인 개스래인지 이용하여 커피를 수망에 넣고 볶는다.

     화력에 따라 다르지만 1차 팝핑  2차 팝피이 시작되면 외관과 냄새로 볶기를 마친다.







   roasted bean(원두)는 뜨겁기때문에 넓게 펴서 부채로 식혀주면 좋다.

   볶을 때 발생한 개스와 껍질을 제거하고 용기에 바로 넣었을 때 발생하는 습기를 방지하는 것이다.






    


                     볶은 원두와 껍질을 분리하고 냉각이 된 후

                     밀폐용기에 보관한다.







                  전동 분쇄기를 이용하여

                  10초 가량 분쇄함







                     분쇄한 커피 파우더를 별도의 밀폐용기에 저장함

                     분쇄 후 최소한 1주일 이내에 소진하는 것이 좋음







                 커피 필터, 필터 홀더, 탬퍼를 이용하여 two shot 분량의 커피를 다져 넣는다.

                 가능한 강하게 다져서 커피홀더를 추출기에 장착한다.








                1회에 two shot 잔을 이용








           작동법에 의해 커피 추출

           shot cup의 표선까지만 추출하고 스위치를 끈다.






     


                                 전기포트로 뜨거운 물(희석용) 준비








      취향에 따라서 two shot 에스프레소에 1.5배의 뜨거운 물 희석하여 마시면 적당함




     coffee 생두 선택

     roasting 정도 선택

     분쇄입자도 결정

     커피파우더의 계량 및 다짐 정도 결정

     에스프레소 추출 후 희석수 배율 결정

     뜨거운 희석수의 온도 선택 등이

     커피 맛과 향을 좌우한다.






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