본문 바로가기

호운이야기

Africa 이디오피아 예가체프















커피의 맛을 결정하는 몇 가지 요소가 있다.


가장 먼저 떠오르는 것은

카페의 신뢰감이다.

신뢰도를 높여주는 것이 카페의 분위기, 즉 인테리어다.

커피맛이 절로 느껴지게 하는 실내장식이 중요하다.

아프리카 공예품으로 가득하고 커피 냄새가 은은하며

주방의 각종 커피제조 시설과

커피 메뉴와 가격표에서 전문점임을 느끼는 순간 강한 신뢰감을 얻게 된다.


그리고 커피의 본연의 맛인데

커피의 생두의 품질, 로스팅 조건, 로스팅 상태, 로스팅 후 보관기일 등으로 결정되는 원두의 품질

커피 분쇄 조건, 원두분말의 입자사이즈

물의 온도, 추출조건, 물의 양 등으로 결정되는 맛은 입으로 코로 뇌로 느끼는 다양한 맛의 요소


여기서 뇌로 느끼는 맛이란

과거 여기저기서 마셔 본 커피의 풍미를 기억하여

오늘 마시는 커피와 비교하는 맛을 의미하는데....


무엇보다도 중요한 맛의 결정적인 요소는

자신이 좋아하는 분위기, 맛, 향, 커피 잔, 함께 마시는 사람과 그 날의 날씨까지....

모든 요소들이 조합되어 최상의 풍미를 맛보게 되면

가장 행복하고 만족스런 커피 체험이 된다.



카페의 주인은

고객의 이와 같은 맛취향을 파악하고 마케팅을 한다면 커피 사업의 성공확율은 매우 높을 것이다.








'호운이야기' 카테고리의 다른 글

에어컨 필터 청소  (0) 2016.09.11
커피, 문화, 자연 속의 휴식  (0) 2016.08.27
id + password  (0) 2016.08.03
배재학당 추억사진 모음  (0) 2016.02.22
꿈은 현실과 반대  (0) 2016.02.11