산지별 커피 로스팅
1. 브라질 산토스 NY2
브라질 산토스 NY2[Brazil Santos NY.2]
부드럽고 감미로운 느낌의 엷은 단맛이 조화롭고 편안한 감칠맛
배전 : 중
바디(Body) : ★★
신맛(Acidity) : ★★★
단맛(Sweet) : ★★★
쓴맛(Bitterness) : ★★
밸런스(Balance) : ★★★
2. 에디오피아 시다모 G2
에티오피아 시다모 G2[Ethiopia Sidamo G2]
깔끔하고 신맛이 튀지 않으며 단맛이 조화롭고 부드러운 맛
배전 : 중
바디(Body)★★
신맛(Acidity)★★★
단맛(Sweet)★★★☆
쓴맛(Bitterness)★★
밸런스(Balance)★★★
3. 콜롬비아 수프리모
콜롬비아 수프리모(Colombia Supremo)
부드럽고 너티한(nutty, 그윽한) 커피향 약간의 신맛 묵직한 바디 감
배전 : 중강
바디(Body)★★★☆
신맛(Acidity)★★
단맛(Sweet)★★★
쓴맛(Bitterness)★★★
밸런스(Balance)★★★★
4. 니카라과 SHG
니카라과 SHG[Nicaragua SHG]
산뜻한 산미가 좋으며 감미롭고 깔끔한 여운
배전 : 중강
바디(Body)★★★
신맛(Acidity)★★
단맛(Sweet)★★★
쓴맛(Bitterness)★★
밸런스(Balance)★★★☆
5. 페루 SHG
페루 SHG[Peru SHG]
단향의 여운이 오래 남으며 고소하고 산뜻한 신맛 크리미한 바디를 가진 커피
배전 : 중강
바디(Body)★★★
신맛(Acidity)★★
단맛(Sweet)★★★☆
쓴맛(Bitterness)★★★
밸런스(Balance)★★★★
6. 발리 킨타마니
발리 킨타마니[Bali Kintamani]
풍부한 바디감과 옅은 오렌지 향이 좋은 커피
배전 : 중강
바디(Body)★★★
신맛(Acidity)★★
단맛(Sweet)★★
쓴맛(Bitterness)★★★
밸런스(Balance)★★★☆
7. 코스타리카 따라주 SHG
코스타리카 따라주 SHG[Costarica Tarrazu SHG]
깔끔한 신맛과 중간 정도의 크리미한 바디 감
배전 : 중강
바디(Body)★★★
신맛(Acidity)★★
단맛(Sweet)★★★
쓴맛(Bitterness)★★★
밸런스(Balance)★★★☆
8. 엘 살바도르 SHG
엘 살바도르 SHG[El salvador SHG]
중간 정도의 바디감과 뚜렷한 산미와 달콤함이 조화로운 커피
배전 : 중강
바디(Body)★★★
신맛(Acidity)★★
단맛(Sweet)★★★☆
쓴맛(Bitterness)★★★
밸런스(Balance)★★★★
9. 수마트라 만델링
수마트라 만델링[Sumatra Mandheling]
강렬한 커피 향과 금방 사라지는 쓴맛 뒤의 단맛, 묵직한 바디 감
배전 : 강
바디(Body)★★★★☆
신맛(Acidity)★
단맛(Sweet)★★★
쓴맛(Bitterness)★★★★
밸런스(Balance)★★★
10. 과테말라 안티구아 SHB
과테말라 안티구아 SHB[Guatemala Antigua SHB]
스모키한 화산의 연기가 타는듯 한 강한 바디 감
배전:강
바디(Body)★★★★☆
신맛(Acidity)★
단맛(Sweet)★★☆
쓴맛(Bitterness)★★★
밸런스(Balance)★★★★
11. 탄자니아 AA
탄자니아 AA[Tanzania AA]
중후함이 조화된 야성적인 아프리카 커피
배전 : 강
바디(Body)★★★★
신맛(Acidity)★
단맛(Sweet)★★
쓴맛(Bitterness)★★★★
밸런스(Balance)★★★
12. 에디오피아 예가체프 G2
에티오피아 예가체프 G2[Ethiopia Yirgacheffe G2]
장미향을 머금은 깔끔하고 부드러운 신맛
배전 : 약
바디(Body)★☆
신맛(Acidity)★★★★
단맛(Sweet)★★★★
쓴맛(Bitterness)☆
밸런스(Balance)★★☆
13. 케냐 AA
케냐 AA[Kenya AA]
상큼한 과일 향과 중후한 바디감이 살아있는 커피
배전 : 강
바디(Body)★★★★
신맛(Acidity)★☆
단맛(Sweet)★★☆
쓴맛(Bitterness)★★★☆
밸런스(Balance)★★★☆
14. 마라와카 블루마운틴
마라와카 블루마운틴[Marawaka BlueMT]
중후하고 풍부한 향, 부드러운 단맛과 과육 고유의 독특한 신맛의 밸런스
배전 : 중강
바디(Body)★★★☆
신맛(Acidity)★★☆
단맛(Sweet)★★★☆
쓴맛(Bitterness)★★☆
밸런스(Balance)★★★★
위 자료는 한 커피 전문업체(NMAR)의 커피로스팅의 표준을 인용하였다.
커피의 원산지와 품종별로 그 커피가 가진 가장 특징적인 고유의 맛과 풍미를 최고로
발현하도록 로스팅을 하는 표준이라고 볼 수 있다.
개인차에 따라서,
쓴 맛과 떫은 맛, 신 맛과 단 맛 등에 대한 선호도의 차이가 있어서
위 표준 로스팅에 의한 풍미와 향기 바디감을 기준으로 하여 약간씩 응용을 하여 로스팅을 할 수도 있다.
아울러 위 원산지별 원두를 적절하게 배합하여 Blended coffee의 복합적인 맛을 만들어 마실 수도 있다.
'호운이야기' 카테고리의 다른 글
Hand Drip Coffee 제조 (0) | 2014.03.25 |
---|---|
브라질 생두 로스팅 (0) | 2014.03.21 |
커피를 마시며 (0) | 2014.03.14 |
직화 커피 볶기 (0) | 2014.03.04 |
단골 커피샾 (0) | 2014.02.20 |