본문 바로가기

우리들의 것들

전통주 담기 - 술 빚는데 필요한 도구

 

 지난 6월 5일 이야기가 있는 전통술 만들기 강의를 들었다.

 우선 전통술을 빚기 위하여 필요한 것들을 알아보았다.

 찹쌀 또는 맵쌀

 쌀을 씻을 수 있는 용기

 

 

 

 누룩

 

 

 

 채반, 계량 국자, 면포, 누록(콩알 크기보다 작게 분쇄한 것)

 

 

 

 

 

 찜기(찜솥)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 찜통(찜기)

 

 

 

 

 주걱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 술 항아리

 

 

 

 

 용수와 술 바가지

 

 

 

 

 체, 체받침, 자배기, 바가지

 

 

 

 

소주고리