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호운이야기

호운의 커피 만들기

 

하루에 믹스커피를 여덟 잔씩 마셔왔던 내가

2009년 몸이 크게 아프고 난 후에는 하루 2~3잔 정도로 줄여 마셔왔는데....

 

2011년 10월 27일 서소문 덕수궁 돌담길 옆을 걷다가 야외에서 세계커피축제 전시를 만나게 되었다.

평소 커피에 관심이 많았고 믹스커피가 설탕과 크림이 많이 들어 있어서

건강에 썩 좋지 않다는 이야기를 들었으며 좀더 건강을 위하면서 커피의 본래의 풍미를 맛볼 수 있는

원두커피를 마실 기회를 많이 갖지 못하여 아쉬워했는데.....

 

마침 전시회에서 많은 정보와 원두커피 만드는 방법까지 덤으로 알게 되어

그날부터 나는 집에서 내 스스로 원두커피 만들어 마시기 프로젝트에 돌입하였다.

그리고 서점에서 커피바리스타 교육에 이용되었던 유명한 바리스타의 커피관련 서적을 구입하고

부록으로 제공된 CD를 통해서 커피 만들기 동영상을 접할 수 있었다.

 

커피를 집에서 스스로 만들어 가족과 함께 마시고자 한다면 정성만 있다면 커피를 만드는 일이

생각만큼 어렵지 않았다.

 

커피를 만들기 위해서는

 

1. 생두를 구입하고 저장하기

2. 생두를 볶아(로스팅) 원두를 만들고 저장하기

3. 원두를 알맞게 분쇄하고, 저장하기

4. 원두를 커피추출기에 넣고 추출하기

5. 맛있게 마시기 순서로 하면 된다.

 

 

1. 생두는 각 산지별로 다양한 종류와 맛, 향기에 따라서 가격도 서로 다르고 판매업소마다

   약간씩 가격이 다르므로 가장 구입이 용이하고 가격이 저렴하면서도 품질관리가 잘 되고 있는

   판매회사에서 구입한다.

   생두에 관한 정보는 책에서 혹은 인터넷에서 정보를 얻을 수 있다.

 

2. 커피를 볶는 기구는 소량부터 대량까지 다양한 설비가 있지만 가정에서 적은 량을 스스로 안전하게

   볶을 수 있는 도구로 나는 긴 단열 손잡이가 달린 스테인레스 원형 냄비를 이용하고 있다.

   커피를 볶는 요령 역시 책에서 혹은 인터넷에서 정보를 얻어 시행착오를 겪으면서 몸에 익히고 있다.

   산지별로 생두를 볶는 요령이 조금씩 틀리고 두 가지 이상의 생두를 따로 볶아서 서로 섞어 먹는 경우

   그 혼합 비율과 맛의 변화 등을 수차례 경험을 통해 맛의 차이를 익혀야 한다.

   원두의 보관방법 역시 책과 인터넷에서 정보를 수집하였다.

 

3. 마침 전동분쇄기가 있어서 커피를 분쇄하는 일은 특별한 기술과 어려움이 없다.

    거피추출기에 커피를 추출하려면 전동분쇄기를 약 9초 가량 분쇄하면 적당한 입자로 분쇄된다.

    분쇄된 파우더 원두커피를 밀폐용기에 잘 보관하여 향과 맛이 장시간 유지되도록 관리한다.

 

4. 추출기 내부에 원두커피 전용 종이 필터를 잘 접어서 들뜨지 않도록 밀착하여 거치시키고

    분쇄된 원두파우더를 종이필터 안에 적당량 충진한다.

    커피추출기에는 만들고자 하는 커피의 잔(용량)을 조절할 수 있도록 선택스위치가 있고

    물의 양을 계량할 수 있는 유리기둥에 눈금이 그려져 있어서 참고하면 된다.

 

5. 커피를 맛있게 먹는 방법은 커피의 진하기 정도와 커피의 온도가 중요하고 자신이 좋아하는 산지의

    커피를 잘 선택하여 만드는 것이 중요하다.

 

    (보통 1인 200ml 원두커피를 만들기 위하여 6~8그램 추출하면 좋다)

    연한 커피를 좋아한다면 4~5그램을 사용하여 200ml 원두커피를 만들어 먹으면 된다.

    커피를 뜨겁게 먹고 싶으면 머그컵이나 커피잔을 뜨거운 물로 세척하여 따뜻하게 데워놓고

    진하게 커피를 빠르게 추출하고 뜨겁게 끓인 물을 타서 마시면 된다.

 

    물론 핸드드립으로 커피를 추출하여 만들 수 있는 요령이 몸에 익은 경우에는 별도의 도구를 이용하여

    추출하여 마시면 더욱 커피 본래의 풍미를 느끼며 마실 수 있다.

    이 모든 요령도 책과 인터넷에서 정보를 얻을 수 있다.

 

    그러나 이 모든 과정은 여러 차례의 반복된 커피만들기에 의하여 몸에 익고 조금씩 변화를 주어서

    응용력을 스스로 기르는 것이 매우 중요한 것 같다.

 

 

     보통 시중에서 원두향과 맛을 제대로 느끼면서 마실 수 있는 원두커피의 가격을 3500원으로 볼 때

     집에서 생두를 구입하여 내 스스로 노력하여 커피를 만들어 먹을 경우 1kg(약 10,000원~12,000원)을

     투자하면 약 110잔~130잔까지 만들 수 있어서 40만원 정도의 가치를 얻을 수 있다.

 

     즉, 내가 생두를 직접 구입하여 정성껏 커피를 볶고 갈아 추출하여 마시면 약 40만원을 절약할 수 있다.

 

 

 

           커피의 좋은 점

 

 

 

          커피의 나쁜 점

 

 

 

                 잘 익은 커피 열매

 

 

 

 

                      값이 비싼 하와이 코나 엑스트라팬시

 

 

                         이디오피아 시다모

 

 

                          콜롬비아 수프레모

 

 

 

             긴 단열손잡이가 부착된 스테인레스 냄비에 볶는다.

 

 

 

 

              생두를 볶아서 원두를 준비한다.

 

 

 

               전동분쇄기에서 9초간 분쇄하면

 

 

 

                 향기가 그윽한 원두커피파우더를 얻는다.

 

 

 

                         적당한 커피 량과 물의 량을 맞춰서 커피를 추출하는 모습

 

 

 

      원하는 산지의 원두 커피의 진하기와 뜨거운 정도를 개인의 취향에 따라서 조절하여 마신다.

 

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