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호운이야기

커피이야기 - 커피의 원료(원두)

 

                                                원두

 

 

 

커피콩의 종류

 

                  Arabica                            Rubsta                               Liberica        

맛, 향        양호한 향과 산미                 강냉이차와 비슷한 향                      산미가 적다 강한 쓴 맛

원두형태      평평, 타원형                 Arabica에 비해 둥그스름하다                           마름모꼴

나무높이         5~6m                                      5m전후                                            10m

단위수확      비교적 많다                                   많다                                               적다

재배고도  500~2,000m(고지대형)                500m이하(저지대형)                               200m이하

내부성          약하다                                       강하다                                             강하다

온도적응성

                 저온, 고온 모두 약하다                  고온에 강하다                           저온, 고온 모두 강하다

강우량적응성

         많은 강우량,적은 강우량 모두 약함      많은 강우량에 강하다                              모두 강하다

수확까지 기간 거의 3년 이내                               3년                                                  5년

생산량     전체 생산량의 70~80%                       20~30%                                             극소

 

 

 

 

Arabica

유래는 이름에서 알 수 있듯이 아라비아(현 예맨지방)에서 유래되었다.

해발 600미터 이상, 땅이 비옥하며 배수가 잘되고 건기와 우기가 뚜렷한 지방에서 잘 자라며 브라질을 제외한 중남미, 동부 아프리카(이디오피아, 케냐, 탄자지아 등), 인도네시아 파푸아뉴기니아 등이 주요 산지이다. 카페인 함유량이 1%정도이며 전체커피 생산량의 70%를 차지한다. 고급원두커피는 대부분 아라비카산이다.

 

 

 

 

Liberica

이름에서 알 수 있듯이 아프리카의 리베리아지역에서 유래되었다.

꽃이 시도 때도 없이 개화되어 수확기가 따로 없어 경제성이 없기 때문에 별로 많이 재배되지 않는다.

 

 

 

Rubsta

이름에서 알 수 있다시피 육질이 단단하다. 원산지는 콩고. 참고로 로부스타는 Canephora종의 하나이다.

카페인 함유량이 2~3%에 이르며 해발 600미터 이하지역의 저지대에서 잘 자라며 병충해에 강하다. 주요산지는 베트남, 태국, 인도네시아 필리핀 등 동남아지역에서 많이 재배된다.

전체 커피 생산량의 20-30%를 차지하며 주로 인스턴트커피의 원료로 사용된다.

 

 

 

 

커피콩은 나라, 지역, 등급에 의해 세분화된다.

 

이것을 크게 구분하면 아라비카종, 리베리카종 (현재 거의 생산되지 않음 ) 로부스타종, 세 종류가 있다.

 

아라비카종이 전체의70%, 로부스타종이 30%의 비율로 재배되고 있다.

지명도가 높은 <만델린>이나 <모카. 마타리>등의 아라비카종은 고급품으로써

주로 레귤러 커피에 사용 되어 집니다.

아라비카종의 주된 생산지는 브라질, 콜롬비아, 과테말라, 등의 중남미지역,

쿠바,도미니카, 하이치, 자마이카, 등의 카리브해지역

탄자니아, 케냐, 에티오피아, 예멘, 등의 동아프리카에서 아라비아 반도에 이르는 지역,

인도, 인도네시아 일부, 미국 등 입니다.

 

이 나라들에서는 자마이카산 블루마운틴, 탄자니아산 킬리만자로, 예멘산 모카마타리,

인도네시아산 만델린, 미국산 하와니 코나, 등을 생산하고 있다.

 

이에 반해 로부스타종은 보급품으로 주로 인스턴트커피나 리큐트커피에 이용되고 있다.

로부스타종은 동남아시아, 서아프리카지역 등에서 많이 생산되고 있다.

 

 

커피의 재배지역

 

커피나무는 열대기후에서 재배되는 아카네과의 상록수다.

북위 25도 부터 남위 25도 사이, 다시 말해서 남북 회귀선 사이에

< 커피벨트 >라고 불리어지는 지역에서 재배되고 있다.

전 생산량의 70%를 차지하는 아라비카종의 원산지는 에티오피아에서 아라비아반도를 지나 동남아시아와 중남미에 퍼져 있다.

 

아라비카종은 세 종류 중에서도 품질이 뛰어난 것 이지만, 이것은 서리피해가 없는

해발 1000~2000m의 산악지역에서 재배되고 있다.

다른 조건이 같다면 해발이 높으면 높을수록 기온이 낮아지기 때문에 시간이 걸려 열매가 숙성되기 때문이다라고 알려지고 있다. 결국 더운 나라의 시원한 고지대에서,

또 서리가 내리거나 너무 춥지 않은 지역이 커피콩 재배에 적소라고 할 수 있다.

 

강수량은 평균적인 것이 바람직하다고 할 수 있다.

 

비의 양이 적은 곳은 관개를 하는 경우도 있습니다. 일조도 적당하게 필요하여, 지역에 따라서는 뜨거운 직사광선을 피해 그늘을 만들기 위한 shadow tree를 심는 경우도 있다.

콩고가 원산지인 로부스타종은 아라비카종 과는 틀리게 해발 1000m 이하의 저지대 에서 재배되고 있습니다. 성장이 빠르고 병충해에 강한 것이 특징이다.

 

 

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