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비즈이야기

유통건고추와 고춧가루 품질규격화 방안

제목 게시판 라인 유통건고추 품질규격화 방안


유통건고추 품질규격화는 농림부 국립농산물품질관리원에 건의되었다. 국내 종묘회사에서 판매하는 건고추의 크기는 대과 중심의 품종이 대부분이고 농가 또한 대과를 선호하며, 소비자도 제분시 고춧가루가 많이 생산되는 대과를 선호하고 있다. 따라서 현재 유통건고추 10cm 이하는 35%, 10∼12cm는 41%, 12cm이상은 24%이며, 따라서 <표 1>과 같이 과크기의 구분을 3등급으로 분류 하였다. 과의 균일도에서 동일크기의 건고추내 크기가 다른 건고추 혼입율을 5%, 5∼10%, 10%이상 3등급으로 분류하여 이전의 혼입율을 5%정도 줄여 규격화를 제시하였다.


<표 1> 유통건고추 품질 규격화(안)
구 분 규 격 화 방 향 (안)
과 크 기 ○ 10cm이하, 10.1∼12.0cm, 12.1cm이상(3등급)
과 균 일 도 ○ 동일 품질내에서 혼입율 5%미만, 5∼10%, 10%이상(3등급)
색 택 ○ ASTA Color 값
  - 보통이하 : 100이하 - 보통 : 101∼130
  - 상 : 131∼160 - 특상 : 161이상(Special)
매 운 맛 ○ Capsainoids 함량(mg%)
 - 순한맛 : 30이하 - 중간맛 : 30.1∼60
 - 매운맛 : 60.1∼90 - 아주매운맛 : 90.1이상

건고추의 색택은 ASTA Color가 현재 고추 색도측정 기준의 표준이 되고 있으므로 ASTA Color 값으로 구분하였다. 보통이하를 100이하, 보통을 101-130, 상품을 131-160, 특상을 161이상으로 표준규격화를 제시하였다. 매운맛 규격 범위는 소비자가 가장 원하는 항목으로 4단계로 분류하였으며, 아주 매운맛으로 90.1mg%이상을 제시한 이유는 청양품종이 소비자가 가장 맵다고 인식하기에 청양품종의 맵기가 최저수준이 90mg%이어서 이를 기준으로 규격화를 제시하였다.


 
 

제목 게시판 라인 고추가루 품질 규격화 방안



고춧가루의 규격화<표 1>는 농림부 식품산업과 KS기준의 규격화 수정을 위하여 색택과 매운맛은 건고추와 동일하며, 고춧가루의 입도는 용도별로 메쉬체를 이용하는 것이 통상적이므로 <표 1>과 같이 고추장용은 30∼40mesh, 조미반찬용은 14∼25mesh, 김치용은 8∼14mesh를 제시하였다.


<표 1> KS 고춧가루 H2157 품질규격화(안)
구 분 규 격 화 방 향 (안)
색 택 ○ ASTA Color 값
  - 보통이하 : 100미만 - 보통 : 101∼130
  - 상 : 131∼160 - 특상 : 161이상(Special)
매 운 맛 ○ Capsainoids 함량(mg%)
  - 순한맛 : 30미만 - 중간맛 : 30.1∼60
  - 매운맛 : 60.1∼90 - 아주매운맛 : 90.1이상
입 도 ○ 고추장용 : 30∼40mesh
○ 조미용(반찬용) : 14-25mesh
○ 김 치 용 : 8∼14mesh


※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
(농촌진흥청 자료실)

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