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자연과함께

파프리카

 

 

 

 

파프리카 수출현황 및 특성

2008. 5. 1. 농촌진흥청 소득기술과

 

1. 파프리카 생산현황

재배면적 : (’00) 110ha → (’04) 260 → (’05) 250 → (’06) 335

○ 생산량 : (’00) 7.5천톤 → (’04) 20.6 → (’05) 21.6 → (’06) 28.1

최근 국내소비량 증가추세로 ’06 생산량 중 수출 52%/내수 48%

2. 연도별 수출현황 (단위 : 톤, 천$)

구 분

’01

’02

’03

’04

’05

’06

’07

물 량

12,645

13,627

15,543

17,426

18,844

14,604

14,185

금 액

34,114

31,729

44,298

49,002

57,130

45,732

47,154

○ 2007 채소분야 총 수출액 121.1백만$ 중 파프리카가 39% 차지

- 일본 파프리카 시장 점유율 : 한국 66%, 뉴질랜드 17, 네덜란드 13

○ 우리나라 수출 파프리카 일본시장 의존도 : 99.9%

- 대만․미국 등에 시험수출 중이나 중국․동남아산과 가격경쟁에서 불리하고(대만), 유통비용 과다(미국) 등으로 확대 어려움

3. 파프리카 수출상 애로사항

수출물량 대부분이 일본시장에 편중되어 안정적 지속수출 곤란

○ 재배환경 조건이 까다로워 고도의 기술수준 요구됨

- 겨울철 20℃ 이상 관리로 난방비 과다소요

- 고온성작물이지만 여름철 지나친 고온 시 고품질 상품생산 곤란

○ 수입국 농약안전사용 허용기준을 반드시 지켜야 함

○ 종자 가격이 비싸고(400원/립), 대부분 네덜란드에서 수입함

○ 불안정한 공급과 예측 곤란으로 수출단가 하락 초래

신규재배 급증 시 수익성 하락으로 재배농가 경영비부담 가중

○ 일본 시장 비선호 규격 유통 및 품질 불균형으로 외국산 대비 시장평가 불리 우려

4. 파프리카 수출전담연구팀 및 시범사업 추진현황

2008 파프리카 수출 시범사업 : 6개소, 20명, 8.4ha, 총사업비 4.8억원

- 주요 시범요인 : 친환경재배, 양액재배, 난방비절감, 수출규격품 생산 등

○ 파프리카 수출전담연구팀 운영방향

- 전문가 편성 수출시범단지 등 현장기술지원 : 매분기 1회 이상

- 현장애로기술 연구과제 발굴 및 현장접목연구 과제 수행

- 수출 활성화를 위한 협의회(5~9월)․평가회(11월) 개최

5. 파프리카 영양성분 비교

구 분

비타민C(mg)

칼슘(mg)

당도(°Bx)

비타민A(R.E)

파프리카(주황색)

131

3

7~10

653

토 마 토

22

9

5~7

90

딸 기

82

13

9~11

2

레 몬

70

55

4~5

0

○ 비타민C 함량이 토마토의 5배, 레몬의 2배정도 높음

○ 당도가 높고, 비타민 A, E, 카로틴, 섬유소, 철분 등이 풍부함

 

 

<파프리카 수출농장 사례>

 

 

 

 

에덴농장 : 진천군 이월면 삼용리 (정영식 ☏011-9035-8744)

○ 규 모 : 벤로형 유리온실 2.3ha, 암면 양액재배

○ 경종개요 : 정식 ’07.10.18, 수확 ’08.1.10~8월상순 예정

- 품종 : 코프라(적색) 45%, 로메카(노랑) 45%, 켈거리(주황) 10%

대일 수출실적 : (’06) 60톤 180백만원 → (’07) 350톤 1,050백만원

 

 

  

 

 

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