본문 바로가기

우리들의 것들

고비나물과 쑥 부침개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗한 산에서 고비나물을 뜯어서 깨끗한 흐르는 물에 씻어

나물이 물에 완전히 잠길 수 있도록 냄비에 넣고 끓는물에서 5분간 끓인 후

찬 물에 4시간 이상 담가둔다.

물기를 제거하고 공기가 잘 통하는 체에 골고루 널어 말려두면 필요할 때

조리해 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

덕소에서 채취한 새봄의 쑥

깨끗한 물에 씻어서 깊은 쑥향을 더 강하게 나도록 손으로 쑥을 찢어 준다.

물기를 적당히 제거한 후 매운 풋고추를 잘게 썰어서 넣고 부침가루를 뿌려

함께 버무린 후 달구어진 프라이팬에 식용유와 들기름을 반 반씩 섞은 후

얇게 부쳐내면 뜨끈하고 맛있는 쑥향이 진한 쑥부침개가 된다.

고추를 잘게 썰어 넣은 간장에 찍어 먹으면 영양간식으로 그만이다.

 

 

 

'우리들의 것들' 카테고리의 다른 글

음성 반기문 생가 탐방 - 교우아카데미 제 5기  (0) 2015.04.23
모교 신입생 역사탐방  (0) 2015.04.22
향수  (0) 2015.03.26
좋은 학교 3  (0) 2015.03.17
좋은 학교 2  (0) 2015.03.17