완전 건조된 피문어는 잘께 끊어서 입안에 넣고 오래동안 침으로 불려가면서 천천히 씹어서
먹으면 문어의 참 맛을 느낄 수 있다.
이가 튼튼하지 못한 사람은 딱딱한 문어가 자칫 위험할 수 있으니 집에서 피문어 죽을 끓여 먹으면
좋을 것 같다.
완도 수산시장에서 아내는 중간 크기의 피문어 6마리를 3만원을 주고 샀다.
(피문어 죽 끓이기 - 3인 가족 분량)
1. 피문어 1/2마리를 잘라서 찬물에 깨끗이 씻는다.
2. 가족 3명이 먹을 수 있는 분량의 피문어 죽을 끓이기 위하여 큰 냄비에 물을 1.2리터가량 넣고
피문어를 통째로 넣어 끓인다.
피문어를 삶는 시간은 센불로 약 1시간 약한 불로 30분 정도로 삶아서 피문어의 맛과 향을 충분히
우려낸다.
충분히 삶으면 바짝 말라서 얇아졌던 피문어가 뜨거운 물에 불어서 통통하게 살이 되살아난다.
충분히 삶으면 삶은 육수가 분홍빛을 띄고 문어의 향긋한 향이 난다.
맵쌀 1.5인분과 찹쌀 1인분을 섞어서 씻는다.
씻은 찹쌀, 맵쌀을 2시간 이상 불린다.
삶은 문어는 건져서 씹어 먹기 좋은 크기(1~2cm)로 썰어 문어를 삶은 물에 담가둔다.
쌀과 썰어 둔 문어를 문어 삶은 육수에 넣고 죽을 끓인다.
기호에 맞도록 집간장으로 간을 맞춘다.
피문어죽과 장흥에서 구입한 감태(고급김 재료로 사용되는 파래처럼 생긴 말린 바다해초) 무침과
물김치를 곁들여 죽을 먹으면 바다냄새가 가득한 맛있는 구수한 피문어 죽 맛이 좋다.
취향에 따라서 참기름을 조금 섞어서 먹어도 좋겠다.
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