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가족이야기

우리 부부가 만든 특제 고추가루

 

           완성된 태양초 고추가루

           실하게 익은 홍고추를 큰처남 형님으로부터 선물받아서

           상태가 좋은 고추만 골라서 잘 닦고 응달과 좋은 햇빛에서 10여일을 잘 말려

           태양초를 만들었다.

           서늘한 곳에 바짝 마른 태양초를 잘 보관해 두었었다.

 

           어제 아내는 태양초 고추를 꺼내어서

           꼭지를 따고 고추를 세로로 잘라서 고추 안에 있는 씨와 말라 있는 속살을 제거했다.

           그리고 분쇄기 용기에 고추 크기를 알맞게 몇 토막씩 잘라서 채우고

           분쇄기에 장착하여 20초간 강력하게 분쇄를 하여 고추가루를 완성하였다.

 

           이 많지 않은 빨간 품질 좋은 고추가루를 완성하기 위하여 한 여름 부부가 정성을 들여서

           태양초를 만들었던 기억에 더욱 소중해 보인다.

 

 

          

 

     

                  20초간 강력하게 분쇄하여 얻은 고추가루

 

 

 

 

 

              꼭지와 씨와 마른 속 살을 제거한 태양초 - 적당한 크기로 잘라서 분쇄만 하면 된다.

 

 

 

 

 

 

           건조한 지 10일이 되어서 완성된 품질 최상급의 태양초

 

 

 

 

 

 

          건조한 지 8일 되던 날 - 검붉은 빛으로 말라가고 있었다.(빌라 앞마당에서)

 

 

 

 

 

                 햇볕이 좋은 양평 누나네 앞뜰에서 건조 중인 홍고추 - 싸 들고 갔다가 싸 들고 왔다.

 

 

 

 

 

        첫 홍고추 말림은 집안에서 창문을 열어 두고 거실에서이틀 동안  천천히 말렸다.

 

 

 

 

 

                     덕소 농장에서 정성을 다해 잘 기른 홍고추를 처음 얻어 상처가 없고 실한 것만을 골라

                     잘 닦고 바람과 볕이 드는 거실에 신문을 펼친 후 그 위에 홍고추를 널어 말렸다.

 

 

 

그 많던 홍고추를 골라서 큰 통으로 2개나 맛있는 고추김치를 담고

젖은 홍고추를 갈아서 비닐 팩에 넣어서 냉동실에 보관하고

남은 홍고추를 잘 말려서 태양초를 만들어 어제 비로소 집에서 분쇄기로 고추가루를 완성하였다.

 

빛깔도 예쁘고 향기도 좋고 적당한 매운 맛이 살아 있는 태양초 특제 고추가루가 너무 귀하여

가격으로 환산할 수 없다.

 

모든 과정에 정성이 들어가 있고 철저하게 청결을 유지하여 만든 고추가루라서 더욱 소중하다.

 

 

 

고추가루를 완성한 우리 부부가 수고가 많았다.

 

 

2013년 씀

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