보양탕 보신탕 사철탕 영양탕 멍멍탕으로 불리면서
나이 드신 어르신들의 여름철 건강 영양식으로 최고의 인기를 누리고 있는 음식이다.
중국 북한 한국 베트남 등 일부 제한적인 국가에서 일부 사람들이 애용하고 있다.
과거 농경시대에 살면서 평소 곡식과 채소를 먹고 단백질을 보충할 기회가 적었던
농경민들이 더위나 추위를 견디고 건강과 체력을 유지하기 위하여 가까운 곳에서
손쉽게 얻을 수 있는 고단백재료를 이용하여 만들었던 것들이 계승 발전되어 지금까지
국민의 사랑을 받게 되었다.
보양음식으로서는 장어구이, 추어탕, 삼계탕, 보신탕, 오리탕 게다가 뱀탕 까지 갖가지 보양탕 등 많이
애용되고 있지만 하나같이 평범하지 않고 약간의 혐오식품으로 인식되는 것은 아직까지 모든 국민이
다 좋아하지 않는 것을 보면 알 수 있다.
아마도 삼계탕을 제외하면 선호 비선호가 확연하게 나눠지는 식품이 대부분이다.
시중에 떳떳하게 "00 보신탕" 간판을 크게 걸어놓았고
명함에도 "00 보신탕"으로 만들어서 서울에만 지점이 4개나 있는 유명한 YN 보신탕은 고기의 맛도
품질도 좋은 곳으로 널리 알려져서 몇 번 이용을 해 왔다. 기왕 많은 사람들이 즐겨 먹고 있다면 이제는
대한민국의 전통보양음식으로 떳떳하게 드러내어 알리는 일도 부끄러운 일은 아니라고 본다.
단지 가공 및 보관 조리 과정에서 위생관리를 철저히 하는 것이 필요할 것이다.
소, 돼지, 닭, 오리, 개는 인간사회와 밀접한 관계속에서 생장을 하는데
인류의 단백질 공급원으로 그 주가가 갈수록 높아지는 것은 사람들이 필요이상의
과도한 육류의 섭취를 하는 추세 때문이다.
아울러 성인병의 증가와 비만 등으로 과도한 육류를 섭취해 온 국민들은 날이 갈수록 채식에 대한
회귀의식도 점차 높아지고 있는 것도 바람직한 현상이다.