파프리카 수출현황 및 특성
2008. 5. 1. 농촌진흥청 소득기술과
1. 파프리카 생산현황
○ 재배면적 : (’00) 110ha → (’04) 260 → (’05) 250 → (’06) 335
○ 생산량 : (’00) 7.5천톤 → (’04) 20.6 → (’05) 21.6 → (’06) 28.1
※ 최근 국내소비량 증가추세로 ’06 생산량 중 수출 52%/내수 48%
2. 연도별 수출현황 (단위 : 톤, 천$)
구 분 |
’01 |
’02 |
’03 |
’04 |
’05 |
’06 |
’07 |
물 량 |
12,645 |
13,627 |
15,543 |
17,426 |
18,844 |
14,604 |
14,185 |
금 액 |
34,114 |
31,729 |
44,298 |
49,002 |
57,130 |
45,732 |
47,154 |
○ 2007 채소분야 총 수출액 121.1백만$ 중 파프리카가 39% 차지
- 일본 파프리카 시장 점유율 : 한국 66%, 뉴질랜드 17, 네덜란드 13
○ 우리나라 수출 파프리카 일본시장 의존도 : 99.9%
- 대만․미국 등에 시험수출 중이나 중국․동남아산과 가격경쟁에서 불리하고(대만), 유통비용 과다(미국) 등으로 확대 어려움
3. 파프리카 수출상 애로사항
○ 수출물량 대부분이 일본시장에 편중되어 안정적 지속수출 곤란
○ 재배환경 조건이 까다로워 고도의 기술수준 요구됨
- 겨울철 20℃ 이상 관리로 난방비 과다소요
- 고온성작물이지만 여름철 지나친 고온 시 고품질 상품생산 곤란
○ 수입국 농약안전사용 허용기준을 반드시 지켜야 함
○ 종자 가격이 비싸고(400원/립), 대부분 네덜란드에서 수입함
○ 불안정한 공급과 예측 곤란으로 수출단가 하락 초래
○ 신규재배 급증 시 수익성 하락으로 재배농가 경영비부담 가중
○ 일본 시장 비선호 규격 유통 및 품질 불균형으로 외국산 대비 시장평가 불리 우려
4. 파프리카 수출전담연구팀 및 시범사업 추진현황
○ 2008 파프리카 수출 시범사업 : 6개소, 20명, 8.4ha, 총사업비 4.8억원
- 주요 시범요인 : 친환경재배, 양액재배, 난방비절감, 수출규격품 생산 등
○ 파프리카 수출전담연구팀 운영방향
- 전문가 편성 수출시범단지 등 현장기술지원 : 매분기 1회 이상
- 현장애로기술 연구과제 발굴 및 현장접목연구 과제 수행
- 수출 활성화를 위한 협의회(5~9월)․평가회(11월) 개최
5. 파프리카 영양성분 비교
구 분 |
비타민C(mg) |
칼슘(mg) |
당도(°Bx) |
비타민A(R.E) |
파프리카(주황색) |
131 |
3 |
7~10 |
653 |
토 마 토 |
22 |
9 |
5~7 |
90 |
딸 기 |
82 |
13 |
9~11 |
2 |
레 몬 |
70 |
55 |
4~5 |
0 |
○ 비타민C 함량이 토마토의 5배, 레몬의 2배정도 높음
○ 당도가 높고, 비타민 A, E, 카로틴, 섬유소, 철분 등이 풍부함
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<파프리카 수출농장 사례> |
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○ 에덴농장 : 진천군 이월면 삼용리 (정영식 ☏011-9035-8744) ○ 규 모 : 벤로형 유리온실 2.3ha, 암면 양액재배 ○ 경종개요 : 정식 ’07.10.18, 수확 ’08.1.10~8월상순 예정 - 품종 : 코프라(적색) 45%, 로메카(노랑) 45%, 켈거리(주황) 10% ○ 대일 수출실적 : (’06) 60톤 180백만원 → (’07) 350톤 1,050백만원
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