깨끗한 산에서 고비나물을 뜯어서 깨끗한 흐르는 물에 씻어
나물이 물에 완전히 잠길 수 있도록 냄비에 넣고 끓는물에서 5분간 끓인 후
찬 물에 4시간 이상 담가둔다.
물기를 제거하고 공기가 잘 통하는 체에 골고루 널어 말려두면 필요할 때
조리해 먹을 수 있다.
덕소에서 채취한 새봄의 쑥
깨끗한 물에 씻어서 깊은 쑥향을 더 강하게 나도록 손으로 쑥을 찢어 준다.
물기를 적당히 제거한 후 매운 풋고추를 잘게 썰어서 넣고 부침가루를 뿌려
함께 버무린 후 달구어진 프라이팬에 식용유와 들기름을 반 반씩 섞은 후
얇게 부쳐내면 뜨끈하고 맛있는 쑥향이 진한 쑥부침개가 된다.
고추를 잘게 썰어 넣은 간장에 찍어 먹으면 영양간식으로 그만이다.
'우리들의 것들' 카테고리의 다른 글
음성 반기문 생가 탐방 - 교우아카데미 제 5기 (0) | 2015.04.23 |
---|---|
모교 신입생 역사탐방 (0) | 2015.04.22 |
향수 (0) | 2015.03.26 |
좋은 학교 3 (0) | 2015.03.17 |
좋은 학교 2 (0) | 2015.03.17 |