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고추장 만드는 법
고츳가루:2kg
메줏가루 고추장용: 500g
액젓: 2kg
물엿: 3kg
고츳가루-액젓-메즛가루-물엿 순으로 저어주면 끝납니다.
마늘 고추장을 만들고 싶으면 마늘을 갈아서 넣어도 아주 좋습니다.
액젓 때문에 망설여 진다면 아주 조금만 한 공기만 만들어 보세요.
그냥 먹어도 너무 맛이 좋습니다.
이 방법은 오래 익히지 않고도 금방 먹을 수 있습니다.
만약 너무 되다면 소주를 약간 넣어도 됩니다.
집에서 고추장 담그는법
고추장 메주만들기 |
찹쌀고추장담그는법
재 료
찹쌀가루 500g, 고춧가루 1.2kg, 메주가루(고추장용)600g, 엿기름가루 900g,
소금 500g, 물 6ℓ.
만드는 법
찹쌀을 깨끗이 씻어서 물에 12시간 정도 불려 가루로 빻는다.
엿기름 가루를 풀어 잠시 두었다가 주물러 체에 걸러서 건더기를 꼭 짜서 버리고 엿기름 물은 가라
앉힌다.
엿기름 물의 맑은 웃물만을 따라 붓고 찹쌀가루를 곱게 푼 다음, 불에 얹어 45℃ 정도로 덥혀지면
불을 끄고 내려 그대로 둔다.
약 30분정도 지나면 찹쌀가루가 삭아서 묽어진다.
셋째를 불에 올려서 한 소큼 끓으면 불을 약하게 하여 30분정도 졸여, 약 1/3 정도가 되도록 한다.
넷째의 것을 식힌 후 여기에 메주가루, 고춧가루를 넣고 고루 휘저어 섞어 하룻밤 둔다음 소금을 넣고
고루 저어 간을 맞춘다.
고추장을 항아리에 8부 정도 담고 위에 웃 소금을 뿌린 다음 얇은 헝겊이나 망사를 덮어서 햇빛에서
익힌다. (고추장은 가을에 담그는 것이 좋다.)
◈ 재 료 찹쌀 4kg 고춧가루 2kg, 메주가루 1.2kg 소금 1.6kg, 물 1.2kg, 간장 적당량 ◈ 만드는 법 《메주가루 만드는법》 ① 불린 찹쌀은 가루를 내고, ② 불린 메주콩은 찐다음 찹쌀가루와 함께 절구통에 찧어 동그랗게 빚어 구멍을 낸다. ③ 1개월쯤 숙성시킨 다음 깨끗하게 씻어 말려서 가루를 낸다. ④ 메주가루를 햇볕에 말린다. 《고추장 담그는법》 ① 물에 불린 찹쌀을 시루에 찐 후 절구에 치댄다. ② 간장과 소금을 붓고 고춧가루, 메주가루를 넣고 치댄다. ③ 넓은 그릇에 옮겨 나무주걱으로 저으면서 2 - 3일동안 간을 맞춘다. ④ 항아리에 담아 숙성시킨다.
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