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자연과함께

고추장 맛있게 담는 법

   

 

 

고추장 만드는 법

 

고츳가루:2kg

메줏가루 고추장용: 500g

액젓: 2kg

물엿: 3kg

고츳가루-액젓-메즛가루-물엿 순으로 저어주면 끝납니다.

마늘 고추장을 만들고 싶으면 마늘을 갈아서 넣어도 아주 좋습니다.

액젓 때문에 망설여 진다면 아주 조금만 한 공기만 만들어 보세요.

그냥 먹어도 너무 맛이 좋습니다.

이 방법은 오래 익히지 않고도 금방 먹을 수 있습니다.

만약 너무 되다면 소주를 약간 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

집에서 고추장 담그는법

고추장 메주만들기

1. 봄에 콩을 준비하여 상한 것을 골라낸 다음 잘 씻어 삶는다.

2. 멥쌀은 하룻밤 물에 불렸다가 건져 가루로 빻아서 시루에 찐다.

3. 삶은 콩과 찐 멥쌀을 한데 합쳐 절구에 찧는다.

4. 3을 주먹 크기로 뭉친 다음 동글납작하게 빚어 한가운데 구멍을 내서 이틀정도 말린다.

5. 사과상자를 준비하여 바닥에 짚을 깐 다음,말린 메주를 놓고 다시 짚을 얹는다.

6. 5를 더운 곳에 놓은 뒤 담요로 덮어 일주일 동안 띄운다.

7. 띄운 메주는 꺼내어 바람에 말린다.

8. 메주를 잘게 부수어 한번 더 말려 빻아 고운 가루로 만든다.

9. 만들어진 메주가루를 통풍이 잘되는 곳에 종이를 깔고 펼쳐놓는다.

10 냄새가 날아가도록 하면서 밤 이슬을 이틀 정도 맞게 한다.

* 재료 및 분량 : 메주콩 소두5되, 멥쌀 소두2되



고추장 담기

1. 찹쌀가루를 익반죽하여 둥글게 빚어 가운데 구멍을 뚫은 다음 끓는 물에 삶아 건진다.
이때 찹쌀떡을 건진 물은 버리지 말고 잘 보관한다.

2. 삶아서 건진 찹쌀떡을 양푼에 담궈 뜨거울 때 꽈리가 일도록 쳐서 푼다.

3. 조금 되다 싶으면 떡 삶은 물을 부어 된 풀 정도로 만든다.

4. 떡 삶은 물을 다른 그릇에 옮겨 조금 식으면 엿기름 물을 타서 떡물을 삭힌다. 이때의 엿기름 물은 고추장 담그기 하루 전날 밤에 엿기름 가루 1컵당 물 4컵을 타서 놔두었다가 다음날 윗물을 따라서 사용하는 것이 좋다.

5. 삭힌 떡물을 체에 밭쳐 다시 끓인 다음 식혀서 떡을 풀어놓았던 양푼에 붓는다. 그러면 풀어놓은 떡이 부드러워 지면서 누글누글해진다.

6. 완전히 식으면 고춧가루를 넣어 골고루 섞이도록 충분히 저어준다.

7. 위에다가 메주가루를 넣고 골고루 섞이도록 잘 저어준다.

8. 항아리에 담은 고추장은 햇볕에 놓아 표면이 꾸덕꾸덕하게 되면 위에다 소금을 얹는다. 흔히 고추장의 표면이 마르기 전에 소금을 소복하게 얹는 경우가 있는데, 이렇게 하면 소금이 녹아 고추장에 배어들게 되므로 좋지 않다.

*재료 및 분량 : 찹쌀가루 소두 4되, 메줏가루 소두 4되, 고춧가루 소두 5되, 소금 소두 4되 엿기름가루 1컵

 

 

찹쌀고추장담그는법



재 료

찹쌀가루 500g, 고춧가루 1.2kg, 메주가루(고추장용)600g, 엿기름가루 900g,
소금 500g, 물 6ℓ.

만드는 법


찹쌀을 깨끗이 씻어서 물에 12시간 정도 불려 가루로 빻는다.


엿기름 가루를 풀어 잠시 두었다가 주물러 체에 걸러서 건더기를 꼭 짜서 버리고 엿기름 물은 가라
앉힌다.


엿기름 물의 맑은 웃물만을 따라 붓고 찹쌀가루를 곱게 푼 다음, 불에 얹어 45℃ 정도로 덥혀지면
불을 끄고 내려 그대로 둔다.
약 30분정도 지나면 찹쌀가루가 삭아서 묽어진다.


셋째를 불에 올려서 한 소큼 끓으면 불을 약하게 하여 30분정도 졸여, 약 1/3 정도가 되도록 한다.


넷째의 것을 식힌 후 여기에 메주가루, 고춧가루를 넣고 고루 휘저어 섞어 하룻밤 둔다음 소금을 넣고
고루 저어 간을 맞춘다.


고추장을 항아리에 8부 정도 담고 위에 웃 소금을 뿌린 다음 얇은 헝겊이나 망사를 덮어서 햇빛에서
익힌다. (고추장은 가을에 담그는 것이 좋다.)

 

 

 

 

 ◈ 재  료

 

 

 찹쌀 4kg 고춧가루 2kg, 메주가루 1.2kg 소금 1.6kg, 물 1.2kg,  간장 적당량

 

 ◈ 만드는 법

 

《메주가루 만드는법》

불린 찹쌀은 가루를 내고,

불린 메주콩은 찐다음 찹쌀가루와 함께 절구통에 찧어 동그랗게 빚어 구멍을 낸다.

1개월쯤 숙성시킨 다음 깨끗하게 씻어 말려서 가루를 낸다.

메주가루를 햇볕에 말린다.
 

 

《고추장 담그는법》

물에 불린 찹쌀을 시루에 찐 후 절구에 치댄다.

간장과 소금을 붓고 고춧가루, 메주가루를 넣고 치댄다.

넓은 그릇에 옮겨 나무주걱으로 저으면서 2 - 3일동안 간을 맞춘다.

항아리에 담아 숙성시킨다.