유전자 조작식품
도서명 : 먹어서는 안 되는 유전자 조작식품
지은이 : 야스다 세츠코
펴낸곳 : 교보문고
유전자 조작식품에 대하여
1. 지구상의 모든 생물은 세포로 이루어져 있다.
세포 속에는 염색체가 있고 DNA라는 이중나선 구조로 되어 있다.
두 가닥의 DNA를 연결하는 4종류의 염기가 있고 이는 A, T, C, G,
즉, 아데닌, 티민, 시토신, 구아닌으로서 A는 T와 C는 G와 결합을 하며
GAA, CTT 등으로 결합을 하며 염기 3개마다 하나의 암호가 적혀있고
이것을 코돈(DODON)이라고 한다.
2. 암호는 : XXX을 만들어라 라는 형태로 되어있고 모든 생물의 유전자가 모두
똑같은 암호로 되어있다.
3. 이러한 유전자는 암수의 생식에 의해 서로 교환되는데, 현대의 유전공학은
유전자 공학을 기계공학적으로 서로 교환할 수 있도록 하였다.
식물의 유전자를 동물에 즉, 바다 밑에 차가운 곳에서 살고 있는 넙치의 내냉성
유전자를 식물인 딸기에 넣어서 서리와 추위에도 견딜 수 있는 내냉성 딸기를
생산하고 있다.
4. 유전자 조작의 방법은 아래와 같이 조잡하게 이루어지고 있다.
- 입자 총 법(particle gun method)
- 아그로박테리움 법(agrobacterium method)
- 일렉트로포레이션(electroporation method)가 있다.
입자 총 법은 금속 미립자에 유용한 유전자를 바르고 총을 쏘아서 다른 생물에
강제로 넣는 방법이다. --- 옥수수, 쌀의 유전자 변형을 할 때 쓴다.
아그로박테리움 법은 바이러스의 일종으로 식물의 상처부위로 침입하여 혹을
만들게 하는 방법으로 변형을 준다. 즉 유용 유전자를 추출하여 플라스미드라는
고리형 유전자를 도려내고 유용한 유전자를 결합시킨다.
일렉트로포레아션 법은 식물세포의 세포벽을 녹여버리고 유용한 유전자와 같이
용액 속에 넣고 전압을 걸면 프로토플라스트의 표면의 구멍으로 유전자가
들어가도록 하는 system이다.
유전자 변형을 하기 위해서는 카세트(cassette)라는 set의 주입이 필요한데
그 구성은 유용 유전자, 유전자 조작이 성공하였는가를 확인 시키는
표지유전자(일반적으로 항생물질내성 유전자)와 유용유전자를 작동시키는
promoter, 유전자 발현을 높이는 인헨서(enhancer)로 이루어진다.
5. 유전자 조작품(GMO : GENETICAL MODIFIED ORGANISM)의 현황
- 세계 3대 유전자 공학 MAKER(LIFE CYCLE COMPANY : 생명과학회사)
미국의 MONSANTO : 옥수수, 콩, 목화 등을 유전자 조작하여 종자 개발함
미국의 최대 종묘회사
아벤티스 : 독일의 훽스트(HOECHST AG) & 스웨덴 아스트라의 합병회사로서
세계최대 생명과학 회사
스위스 노바티스 : 스위스 CIBA GEIGY & 산도스 합병회사로서 농약 세계 최대
세계 3위의 종묘회사
- 연도별 유전자 조작 개발 사례
1996년 미국 몬산토 : 콩(ROUND READY) -- 제초제 내성
1996년 훽스트, 시바가이기 : 유채, 감자, 옥수수 -- 제초제 내성, 해충저항성
1997년 몬산토, 기린맥주 : 목화 토마토(완숙지연)
1999년 독일 아그레보 : 사탕무
그 외 영국의 NENEKA : 숙성지연 토마토 등 40품목 개발됨
- 일본의 식량 자급율 : 칼로리 기준 41%, 세계 113위로 저조
- 국내 유전자 조작 : 1990년부터 벼(제초제 내성), 고추(병원균 내성),
배추(살충제 내성), 들깨(노화방지용, 오메가-3 지방산 강화)
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