메주콩을 깨끗하게 씻어서 8시간~10시간 가량 찬물에 불린다.
큰 가마솥에 넣고
사골육수, 멸치다시마 육수, 닭고기 육수를 넣고
6시간 가량 충분하게 삶는다.
다 삶은 후 물기를 빼면서 45도 정도로 식힌 후
방바닥에 요를 깔고 볏짚을 놓고
삶은 콩을 담은 대나무광주리를 놓고 다시 콩 위에 볏짚을 얹어 놓는다.
이때 볏짚은 무농약 볏짚을 사용한다.
약 45도 온도를 유지하면서 3박 4일동안 이불을 9장 정도 덮어서 발효 숙성시킨다.
완성된 청국장 - 실이 많이 생겼다.
완성된 청국장을 돌절구에서 찧어 적당한 크기와 모양으로 뭉쳐서 냉장고에 보관하고
필요 시 청국장을 끓여 먹는다.
청국장은 냉장고에 보관하여야 하는데 약 1달이 지나면 시어지므로 먹을 만큼씩 만들어 먹는다.
물론 냉동실에 넣어 보관하면 약 1년은 먹을 수 있다고 한다.
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